鉱物見タテ図鑑 鉱物アソビの博物学 (P-Vine Books)

• スペースシャワーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784860204341

これは、薔薇?いいえ、これは石。そのままの姿形の、鉱物です!自然界のびっくり集めました。天然の造形美を見立てて、遊ぶ標本BOOK。

• 「“おいしそう“が、標本選びの基準という人も多いのでは?」
    そ、そうなのー?!
    そういう感じの付き合い方もいいのー?!
    「鉱物アソビ」もとても面白かったけれど、こちらはますます自由で世界が広がる。
    写真も美しくて、ずっと見ていたい。

• 長野まゆみ宮沢賢治稲垣足穂という道を通った人なら、ここもまぁ大抵通るでしょう、という本です。
    鉱物そのものの美しさや愛らしさ、想像力、撮影技術の結晶のような一冊。本棚にあると精神が安定します。多分。

• 石は興味深い。
    石は面白い。
    石は、美しい。

• 本当にツボです。こういう本いっぱい出して欲しいな~vv

• タイトルからして絶対私好みだ!と確信。それは大正解。
    もうホント大好きな世界・雰囲気な本でした。

• 鉱物について知識0の私からすると、文章がかなりマニアック。
    鉱物アソビという本もありますが、題名からこちらの方が入門だと思ってました。
    鉱物にあまり興味の無い人は、鉱物アソビの方を先に読まないと、ついて行けませんね。
    写真はとても綺麗ですが。

• 買って手元に置こうか迷うくらい好き。地界古書(雲母)とか虹の欠片(リチア電気石)とか名前も素敵。

• 様々な鉱石を花火だったりチョコレートだったり流れ星だったり他にも色々な見立てを行った理科好き文系のためのロマンチックな図鑑。

見ててすごく楽しくて癒される。

• B&Bでみかけて気になり図書館で借りてみる。緑簾石を携帯苔庭にみたて。玉髄を、霜柱雲に見立て。黄鉄鉱を、幾何学的な立方体、直方体の組み合わせで見せ。蛍石を天空都市に見立て。石膏に紫外線をあてたものを、月下の滝に見立て。これらの見立ては見てたのしく、また美しかった。鉱物をあるシチュエーションに置いて愛でるたのしみ。

• これは…!!最高です!参考文献の多くを読んだり知ってたりするわけで。わたし、後席マニアだったのかも(笑)

フジイキョウコの作品