29歳で2000万円貯めた独身女子がお金について語ってみた

• 清流出版

• お金を貯めるためには、当たり前のことだが、それができない。
    この本にはそんな当たり前なことが書いてあるが、それをリマインドしてくれる。

• 読んでたら、福利厚生が充実した企業の社員さんなのかしらという印象。

最近は寮がない学校や企業は見向きもされないらしいから、やっぱり住宅費ってでかい。
    自分も住宅補助あったけど、リーマンですぐ無くなったから、それを完全に当てにするのは危険だと身をもって体験している。
    貯蓄は2、3ヶ月分の家賃だけでもしといた方が良いと思う。若くても。実家が事情があったり、震災とかで被災して、帰る場所に困る人は特に。

例えとして載せてある給料の昇給がすごくて思わず嫉妬してしまった。
    中小はなかなか基本給上がらないんだよ…。
    今後は残業規制等が出てくるから、いかにやりくりするかが大事になるだろうなぁ。

著者の給料はそれだけ努力しているんだと、目をつぶって…。
    貯蓄に関する考え方や資産運用についての捉え方は良いと思う。
    自分にとって無理のない範囲で経験をつんでおくのは大事だと思う。誘惑に弱い人は要検討だけど。
    ケチにも金の亡者にもなりたくないけど、年取ってからどうしよう、じゃなくて、自分の判断でこのお金をこうしようって動かすことが出来る実務を知っているだけで強くなれる。

若いのにしっかりしてる。