• エヌ・ティー・エス

• こっそり話題の肉単です.骨単と脳単も読みたいのですが,学校の図書館にありませんでした・・・.私は筋肉についてそんなに知る必要はないといえばないのですが,語源なんかが載っていて読み物としても面白いです.機能も細かく載っていて,思わずその筋肉を動かしてみたり・・・・顔の筋肉動かすと結構変な表情になります.電車の中では要注意★[2007.10.04.]

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「こっそり話題の肉単です」
      話題の本なんだ、、、ギリシャ語・ラテン語以外でもあるのかな?調べてみようっと!
      2012/06/15
  • 491.169-ニク 100125830

• ヨガインストラクターなら持ってると便利です。いつもカバンにいれて持ち歩いています。気になることがあると辞典のように開いて確認しています。

• ヒトの筋肉の名前も覚えたくて買いました.
    とても良い本です.
    獣医解剖学に通じるものもあったり無かったり・・・.

• とてもわかりやすく、コラムも興味深いです。

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:QS15||N4
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=139375

• シリーズである骨単を以前紹介しましたが、
    その筋肉編です。

語源の起源の解説もあり、
    日本語と英語を合わせて暗記できる内容です。

• 筋肉の語源が紹介してあるので楽しく学習できました。
    筋肉を暗記で覚えるのは大変だけど語源から覚えると不思議と忘れません。英語で筋を学びたい人にはおすすめ!

• ラテン語で書いである。解剖学単語帳。今になったらこれを買う必要性は疑問である。

• 筋の起始・停止部を覚えるのが苦手でイメージで覚えるのに使いました。今でもたまに見ます。

原島広至の作品

高岡 英夫
スペンサー ジョ...
フィリップ・マグ...
デール カーネギ...

肉単―ギリシャ語・ラテン語 (語源から覚える解剖学英単語集 (筋肉編))はこんな本です

肉単―ギリシャ語・ラテン語 (語源から覚える解剖学英単語集 (筋肉編))を本棚に登録しているひと