肉単: 語源から覚える解剖学英単語集筋肉編

• エヌ・ティー・エス

• こっそり話題の肉単です.骨単と脳単も読みたいのですが,学校の図書館にありませんでした・・・.私は筋肉についてそんなに知る必要はないといえばないのですが,語源なんかが載っていて読み物としても面白いです.機能も細かく載っていて,思わずその筋肉を動かしてみたり・・・・顔の筋肉動かすと結構変な表情になります.電車の中では要注意★[2007.10.04.]

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「こっそり話題の肉単です」
      話題の本なんだ、、、ギリシャ語・ラテン語以外でもあるのかな?調べてみようっと!
      「こっそり話題の肉単です」
      2012/06/15
  • 「総合文化論応用演習CC(ヨガ)」
    「ストレスマネジメント演習Ⅱヨガ」
    「スタジオエクササイズ・ヨガ」
    山田妙子先生 参考図書
    電子ブック(MeL)
    ※学外で利用するときはSSOにログインし、学認を選択してご利用ください。

初回利用時のみ、以下の作業が必要です。
    [学認アカウントをお持ちの方はこちら]を選択→尚美学園大学を選択→
     ボックス2つにチェック→OKを押す。

• インパクトの有るカバーが印象的な本ですが、図書館ではカバーが外してあり、別の本のよう・・・。
    なんだかアカデミックな雰囲気が漂います。

内容は 全くの素人でも 楽しめる!
    本の構成、イラストなどよくできた本です。
    見ていて飽きないが、詳しい内容、英単語は不用なので、眺めただけ。
    ちょっと知りたかった 手と足の筋肉のページとか なるほど〜。

2013/2/17 予約 3/6 借りて読み始める。 ざっと目をとおして終わり。

内容と目次は

内容 :
    医学用語のうち筋学に関係する英単語 約550語を取り上げ図解とともに紹介。
    日本語名はふりがな、英語名は発音にカタカナ表記し、ギリシャ語・ラテン語にまつわる語源的背景や日常的な英単語やカタカナ語との関連等も説明。

エディトリアルデザイナー、マルチメディア・クリエイター、歴史・サイエンスライター。

• 491.169-ニク 100125830

• ヨガインストラクターなら持ってると便利です。いつもカバンにいれて持ち歩いています。気になることがあると辞典のように開いて確認しています。

• ヒトの筋肉の名前も覚えたくて買いました.
    とても良い本です.
    獣医解剖学に通じるものもあったり無かったり・・・.

• とてもわかりやすく、コラムも興味深いです。

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:QS15||N4
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=139375

• シリーズである骨単を以前紹介しましたが、
    その筋肉編です。

語源の起源の解説もあり、
    日本語と英語を合わせて暗記できる内容です。

• 筋肉の語源が紹介してあるので楽しく学習できました。
    筋肉を暗記で覚えるのは大変だけど語源から覚えると不思議と忘れません。英語で筋を学びたい人にはおすすめ!

1966年生まれ。歴史・サイエンスライター、エディトリアル・デザイナー、マルチメディア・クリエイター、3DCG作家。日本3Dプリンター株式会社顧問。個人で請け負っていた家庭教師(高校・大学受験、英数理を指導)の経験や、設計の仕事に携わってきたことによる理工系の知識を活かし、『骨単』はじめ、『肉単』『脳単』『臓単』『ツボ単』など累計60万部を超える「解剖学英単語集シリーズ」(丸善雄松堂)を出版。また、手彩色絵葉書・古地図蒐集家として、NHK「ブラタモリ」にも出演している。

「2023年 『謎解き力養成大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原島広至の作品