制作 : 北山 隆
  • エヌティーエス

日本薬局方(第十五改正)収載の164種類の生薬を学名順に解説。基原植物・生薬・関連植物等カラー写真満載。生薬成分の化学構造式&分子モデル(空間充填モデル)付き。巻末に和名索引、学名索引、英明索引、成文索引が付く。

• たのしーーー!覚えやすい\(^o^)/

• 語源や民間伝承もまじえつつ、さっくり神話と語学と歴史の世界に入り込めるので、ぱらぱらめくっててもファンタジーな頭の人には楽しい一冊。もち、生薬名の漢字とか語感にもだえるもよし、脱力するもよし、あんちょこにして楽しい本だと思う。

・・・私の場合は、これで勉強しようとは、とてもとても思えないが。(むしろ趣味用w)

• 2階書架 : QV752/HAR : 3410153532

• 学名、和名、生薬名や使用される部位、精製方法などが見開き2ページほどにまとめられている。学名の由来など雑学なども豊富で覚えやすい。成分の化学式モデルも掲載されているので、本来は薬学部で勉強する人向けの本のようですが、非常にためになります。

• 将し-19

• お料理や処方された漢方薬、また薬理学の気休めにパラパラ捲っています。ガッツリ読むには内容が重いかもしれないので、薬草に興味がある、植物が好きな方におススメです。

• 樹木図鑑のとなりに。語源がでてていて、写真の数も明快で、手ごろ。眺めるにもってこい。

• 仲良しのDrから薦められて購入。

前頁カラーで、薬効だけでなく豆知識満載!!

歴史・サイエンスライター、エディトリアル・デザイナー、マルチメディア・クリエイター、3DCG作家。日本3Dプリンター株式会社顧問。個人で請け負っていた家庭教師(高校・大学受験、英数理を指導)の経験や、設計の仕事に携わってきたことによる理工系の知識を活かし、『骨単』はじめ、『肉単』『脳単』『臓単』『ツボ単』など(以上、丸善雄松堂)、累計60万部を超える「解剖学英単語集シリーズ」を出版。また、手彩色絵葉書・古地図蒐集家として、NHK「ブラタモリ」にも出演している。

「2018年 『語源でわかる中学英語 knowの「k」はなぜ発音しないのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生薬単(ショウヤクタン)―語源から覚える植物学・生薬学名単語集のその他の作品

原島広至の作品

生薬単(ショウヤクタン)―語源から覚える植物学・生薬学名単語集を本棚に登録しているひと