制作 : 「カイコの実験単」企画・編集委員会  嶋田 透  伴野 豊  畠山 吉則  伊藤 克彦  原島 広至  小島 桂  内海 俊彦  小林 淳  守屋 康子  山本 幸治  東 政明  澤田 博司  間瀬 啓介  伊賀 正年  横井 翔  佐藤 昌直  藤井 告  安藤 俊哉  鈴木 雅京  長岡 純治  吉戸 敦生  佐原 健  白井 孝治  酒井 弘貴  新美 輝幸  冨田 秀一郎  太田 広人  池田 素子  山田 早人  飯山 和弘  青木 智佐  木内 隆史  佐藤 令一  朝野 維起  高橋 大輔  永田 晋治  藤井 毅  大門 高明  岡田 英二  齊藤 準  梶浦 善太  中島 健一  玉田 靖  坪田 拓也  瀬筒 秀樹  川本 宗孝  勝間 進  浅野 眞一郎  岩永 将司  三橋 亮太  藤原 晴彦  宇佐美 昭宏
  • エヌ・ティー・エス

• カイコについて詳しく書いてあるのはもちろん、カイコを用いた様々な実践的な実験について詳細に…まさに痒いところに手が届くレベルで丁寧に方法が記載されており、しかもその実験数が多数載せてあるため、読むだけで「カイコを飼ってみて実験してみたいな」と思わせるような本であった。今まではカイコを飼ったところで変態現象や繭を作るところの観察くらいしかなかろう、そもそもカイコを飼育するのもよく分からず難しそうだ、という印象だったが、ここまでしっかり書いてある本があれば心強く、また意欲的にカイコを導入できるなと感じた。
    最後にはカイコが何に活かせるか、ということまで書いてあり、これもまた魅力的であった。一冊に渡り全ていい意味で「濃い」カイコについての実験単になっており、感動した。この本に出会えてよかった。

カイコの実験単―カイコで生命科学をまるごと理解! (『生物の科学 遺伝』別冊No.23)を本棚に登録しているひと