マンガの道―私はなぜマンガ家になったのか

• ロッキング・オン
  • / ISBN・EAN: 9784860520472

• 矢沢あいさんのインタビューを見つけたので読了。なので他作家さん(下記参照)は未読です。雑誌『コミックH』1~8号での各漫画家インタビューをまとめ書籍化したもの。『天使なんかじゃない』からはすべての作品読了してきたにもかかわらず彼女は関西出身だと知らなかった為、関西弁でインタビューにお答えしていることに大変驚きました。読友さんに教えてもらった、『ご近所物語』のモザイク事件の真相もあります。こんな苦労があったとは。『NANA』連載再開、切に待っています。
    あとがきより→「掲載時はQ&A形式だったが、今回、単行本への収録にあたりモノローグとして再編集を行った。また、雑誌掲載時にはページの都合で泣く泣く割愛した、発言のディテール部分も多く収録してある。なお、各氏のインタヴューは、雑誌の初出号数純の掲載となっている。」
    (インタビュー回答漫画家一覧、敬称略、収録順)
    安野モヨコ、山本直樹、江口寿史、古屋兎丸、小池田マヤ、山田芳裕、吉田戦車、矢沢あい、しりあがり寿、内田春菊、ハロルド作石。

• 著名漫画家のインタビュー本。漫画が面白いのはさることながら、人となりがわかるインタビューは興味深く、どんどん読み進めてしまった。

• 726.1

• <閲覧スタッフより>
    雑誌「コミックH」に連載されたマンガ家ロングインタビューシリーズ。安野モヨコ、山本直樹、矢沢あいなど人気マンガ家11名を取材しています。細かい脚注もあり、サブカル知識も同時に吸収できます。

所在記号:726.1||マン
    資料番号:10204656

• 好きなマンガ家さんばかりだったのでとても面白く読めた。3歳で「マンガ家になるしかないんだなと思った」人もいるし(笑)売れっ子マンが家がなぜその道を選んだのか?気になりますよね。内容は濃くて満足できる

• 2013/12/4購入
    2013/12/21読了

• ハロルド作石のインタビューを読む。

• 11人の漫画家のロングインタビューをまとめた本。

収録作家:
    吉田戦車、矢沢あい、しりあがり寿、内田春菊、ハロルド作石

少し前に出版された本なので、このインタビューの後からまたちょっと近況が変わられた漫画家さんもいますが…(^_^.)
    この中には好きな作家さんもそれほど好きではない作家さんもいますが、インタビューってやっぱり人となりが出てしまってる部分が見え隠れしていて、読んでいて興味深かったです。
    好きな作家さんはやっぱり書かれているエピソードが面白かったです。
    (そんなえこひいきな読み方を勝手にしてますが、あまりすすめられたことではないですよね(笑))

この中の何人かの作家さんが
    「吉田戦車さんの才能はスゴイ、敵わない」
    と口をそろえて言っているところが、面白かったです。
    (確かに「伝染るんです」をはじめて読んだときの衝撃はものすごかったですけど…(笑))
    なんていうか、誰も真似出来ない強烈な個性、というものに惹かれるのが表現者なのかなぁと思ってしまいました。

結構読み応えのある本だったのですが、もう5年以上前に書かれた本なので、情報がちょっと古くなってしまっているのが惜しいです。
    できたら、インタビューを続けてもらって定期的に刊行してほしいなぁと思いました。

• 漫画家さんってみんな苦労しているわ。

• 漫画家さんの生い立ちから漫画家になった動機とかその後のいきさつとかを書いた本。
    マンガ大好きな人が作った本!って感じ。

大好きな漫画家さんのエピソードは知ってても、普通に読んでるくらいの漫画家さんだと知らないことも多いから、
    結構面白く読めました。
    しかもみんなビッグネーム。知らない人いないし。

吾妻 ひでお
立川 談春