心理学キーワード辞典―臨床心理士・指定大学院合格のための

制作 : 大学院入試問題分析チーム
  • オクムラ書店 (2002年9月発売)

心理学キーワード辞典―臨床心理士・指定大学院合格のためのの感想・レビュー・書評

• 一般心理学キーワード(心理学研究法
    統計 ほか)
    臨床心理学キーワード(臨床心理学とは
    理論と療法 ほか)
    人物キーワード(一般心理学
    臨床心理学・精神医学)
    過去問題集(選択・記述問題
    論述問題

• 大学院入試問題はよく語句の意味を訊いてくるのでこれ一冊あればある程度はカヴァーできる。たぶん。

• おさえておく必要のある用語が載せられている本。
    用語ってどんなの覚えればいいかわからない!って人にお勧め。説明文もわかりやすい言葉で書かれているので最初に手をつけるには最適。ただし、各用語については簡単な説明がされているだけなので、これを元にしながらもっと他の辞書などで調べた方がいい勉強になると思います。

【用語】

• こちらも心理系大学院受験をする人ならば、耳にしたことくらいはあるという代物。受験でよくでる用語説明にのみ焦点を当て、頻出用語とそれについての200字程度の説明を書いた本です。<br><br>

わりと評判は良くないと思います。よく言われるのが、誤字が多い・文章がおかしい・書いている本人も分かってなくて書いているんじゃないかと思える文章・などなど。私自身、買って用語説明のノートをまとめる際に見たりしますが、辞書の文をそのまま書いていたりするものがしばしば見られます。そして、たしかに文章が分かりにくかったりごまかし文だったりします。<br><br>

ただ、用語説明の例を見る目的には使えなくはないと思いますし、むしろこの本に文句を言えるようになったら、そこそこ自分の知識が蓄えられたと思っていいかもしれません。そういう意味では、勉強の指針になるかも…

• とってもわかりやすい。語句説明の練習に使えます。

日本編入学院の作品

心理学キーワード辞典―臨床心理士・指定大学院合格のためのはこんな本です