X51.ORG THE ODYSSEY

• 夏目書房
  • / ISBN・EAN: 9784860620592

• NHKのラジオやTBS系『クレイジージャーニー』でお馴染みの佐藤健寿さんの処女作を読んでみた。テレビやラジオでの語り口から予想していたとおり、文章のリズムが好みで読みやすく、内容はまあスプーン曲げやUFOや心霊写真や『ムー』で育った世代なもので興味深く面白く読みました。
    疑似科学的なものを突き詰めてみるという姿勢は「と学会」に似ているように思うが、それよりももう少し観察者寄りというか、実際に現場に行き、現地で人の話を(否定も肯定もせず)聞き、写真を撮り、まとめたという読み物になっているので、こちらもニュートラルに接することができる。だからといって浅いわけではなく、かなりの文献も実際にあたっていると思われ、手間と時間のかかった労作であろうにこんなに読み流して申し訳ないという気持ちにすらなった。
    しかしもともとウェブ記事を再構成したものということでもあるので、こちらも難しい顔をして読むことは期待されていないのであろう。とにかく楽しく読みました。

• 長い、けど、内容は?個人のブログの旅行記みたいな。
    テーマはとてもよい!し私も好きだ。けど、その先にあるものを探しにいったんじゃなかったのか!?え、そこで終わり!?と思ってしまった。でも、研究内容として、いろいろ資料とかも載ってって、好きなんだろうな、この人って感じ。

• 世界の不思議をもっともらしく書いているトンデモ本。でも読んでいると面白い。

• クレイジージャーニーからこの方を知りました。

• 何とも煮えきれず。コンセプトはわかりますが、解説にしても現地調査しても浅すぎ。ムーの増刊読んだ方が良さげ。

• てか、UMA等興味のある人、お薦め!

• 200801123 購入

• 伝説のオカルトサイト"X51.ORG"の著者が行く、ウソかホントか確かめようも無い数々の逸話を現地に行って検証してみよーツアー!なんて色気の無い話ではありません。あくまでも50:50の立場だけど、UMAに存在していて欲しいという気持ちも少なからずある、そんな著者の見聞録。僕も行きたい。そして世界を見たい。

• 作り手の気合が入りまくりの一冊です
    オカルト抜きで美しかったです

• 大好きなX51.orgの単行本が届いて欣喜雀躍。UFOや雪男など迷信じみたものを現地に赴き検証する! という趣旨のようです。実際に見て調べないと、真実が気になる、という心意気が素敵です。オカルト好きな方はもちろん、別に・・という方も写真を楽しめるのではないでしょうか。
    ただ、何もおもしろくねえよ! という方も、いるでしょうね、きっと。よく知らないけど、買ってみようかな・・という値段でもありません。まずはサイトを見てみるといいと思います。(H19.05.07)

写真家。世界の民俗から宇宙開発まで、世界100カ国以上を巡って幅広いテーマで撮影。代表作『奇界遺産』『世界』ほか多数。 instagram@x51

「2023年 『CARGO CULT カーゴ・カルト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健寿の作品