探そう、仕事の、歓びを。

• あさ出版

今の仕事がもっと好きになれる。自分にピッタリの仕事なんてありません。目の前のことに全力で取り組んでください。そうすれば必ずパチンとチャンスが訪れます。

• ま、派遣元の社長でもある篠原さんの著書ということもあり読んでみました。
    私は一地方オフィスの登録社員ですからお会いしたことは無いですけども、かなり身近に感じることができるいい機会だったと思います。
    中には私も経験してきたエピソードも入ってましたし。

読みようによっては「単なる自伝」かもしれないし、働くということについての「HOWTO本」になるかもしれないし、この本をどうとらえるかは「読む側の感性」にかなり左右されるのではないかと思いました。
    「働く」というキーワードから出てきた多種多様なエピソードから何を得るかが問われる1冊だと思います。

最近は派遣がクローズアップされているものの、なんとなく「そういうんじゃないのに……」と思うような話を多く聞くようになりました。
    そんな中で「いままで」と「これから」を見ている方の話を知ることができたというのがよかったと思っています。

• 【No.273】「隣の芝生は青いけれど、置かれた環境で一生懸命にやる」「世界にはいろんな人がいて、いろんな価値観があって、それが”個性”」「女性は直感を大切にし、男性は論理を重んじる」「なにもかも自分の手中に収めようというのは不可能。だから”全部欲しいけど、やっぱりそれは無理”と悟って後悔しないことが、人生を成功させるポイント」

• すごい女性経営者。

篠原欣子の作品