新15分スケッチ練習帖【基礎ドリル編】

著者 : 山田雅夫
  • あさ出版 (2008年4月14日発売)

新15分スケッチ練習帖【基礎ドリル編】の感想・レビュー・書評

• 「毎日15分のレッスンで絵が上達する」という触れ込みの、スケッチの練習帳である。
    自分は絵心は全くないが、「もしかしたら隠れた才能があるかも?」くらいの軽い気持ちでやってみた。

結論から言うと、絵の上手さはほとんど変わらなかった。
    そんな簡単に上達するようなもんじゃない。当たり前だ。
    強いて言えば、少し線を引くのが綺麗になったか……というくらいだ。

ただ、ヘタなりに課題をやり続けた中で、いくつかの「心得」は感じることができた。

・まずは観察。全ての線に意味がある
    ・下書きは大切。
    ・絵は感性よりも、まず技術。
     ・線をまっすぐ引けるようになるだけでも練習が必要

ようするに、「絵を描くのは難しい」ということだ。
    これをほんの僅かでも実感出来ただけでも、やった価値はあるだろう。

本書では全ての課題に下絵があり、まずはなぞるところから始める。
    誰でも手軽に絵を描く楽しさを味わえるはずだ。

自分の世界に没頭して何かを仕上げる時間は、苦労するのと同時に、楽しくもある。
    もし少しでも興味を持ったら、ぜひ手にとってみてほしい。

• 時々スケッチしてみたくなるのですが、なかなか上手く描けないので基本的なことを勉強してみようかな?ということで。。。

• 2009年4月1日購入

• なんか…本当に…描ける気が…してきた!(歓喜)
    スケッチってたのしー! うわーい!

なんかあんまり誉めすぎると通販番組みたいになるのでやめとく。とりあえず私にとっては相性が良かった。
    絵を描いてる間は無心になれて良いです。

• ゼロからの出直し

新15分スケッチ練習帖【基礎ドリル編】のその他の作品

新15分スケッチ練習帖【応用ドリル編】 単行本(ソフトカバー) 新15分スケッチ練習帖【応用ドリル編】 山田雅夫

山田雅夫の作品

新15分スケッチ練習帖【基礎ドリル編】はこんな本です

新15分スケッチ練習帖【基礎ドリル編】を本棚に登録しているひと