新15分スケッチ練習帖【基礎ドリル編】

• あさ出版

• 「毎日15分のレッスンで絵が上達する」という触れ込みの、スケッチの練習帳である。
    自分は絵心は全くないが、「もしかしたら隠れた才能があるかも?」くらいの軽い気持ちでやってみた。

結論から言うと、絵の上手さはほとんど変わらなかった。
    そんな簡単に上達するようなもんじゃない。当たり前だ。
    強いて言えば、少し線を引くのが綺麗になったか……というくらいだ。

ただ、ヘタなりに課題をやり続けた中で、いくつかの「心得」は感じることができた。

・まずは観察。全ての線に意味がある
    ・下書きは大切。
    ・絵は感性よりも、まず技術。
     ・線をまっすぐ引けるようになるだけでも練習が必要

ようするに、「絵を描くのは難しい」ということだ。
    これをほんの僅かでも実感出来ただけでも、やった価値はあるだろう。

本書では全ての課題に下絵があり、まずはなぞるところから始める。
    誰でも手軽に絵を描く楽しさを味わえるはずだ。

自分の世界に没頭して何かを仕上げる時間は、苦労するのと同時に、楽しくもある。
    もし少しでも興味を持ったら、ぜひ手にとってみてほしい。

• 時々スケッチしてみたくなるのですが、なかなか上手く描けないので基本的なことを勉強してみようかな?ということで。。。

• 2009年4月1日購入

• なんか…本当に…描ける気が…してきた!(歓喜)
    スケッチってたのしー! うわーい!

なんかあんまり誉めすぎると通販番組みたいになるのでやめとく。とりあえず私にとっては相性が良かった。
    絵を描いてる間は無心になれて良いです。

• ゼロからの出直し

主な著著
『絵になる 東京の建築』
『世界建築大全』(日本語版監修)
『絵解きでわかる日本の城』
『未来史の脳人都市』
『渦と水の都市学』
『遷都新世紀-新首都論』
『電子地図のチカラ』
『情報都市論』(共著)
『次世代街区への提案』(共著)
『スマートシティ時代のサステイナブル都市・建築デザイン』(共著)
『ビジネスに効くスケッチ』
『必携 建築用語事典』(執筆代表)
『時計の針は逆に回せ!』
『図解力の基本』
『東京超元気 山手線地下化が東京を救う』
『あなたの町が危ない!いざという時の防災計画』
『タワーブリッジ』
『スケッチは3分』
『散歩しながら街をさらりと描く15分の裏技』
『カフェにいてちょっと向こうをさらりと描く15分の裏技』
『絵解きでわかる 世界遺産 西本願寺の魅力』
『世界遺産法隆寺から学ぶ すみずみまで楽しむ寺院の歩き方』

「2022年 『絵になる 街と建築』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田雅夫の作品