「福業」のススメ

• あさ出版

• 5年以上前の本だから、今では古くなった記述も。
    SNSに関してはツイッター、FBの記述はなく、ミクシィの記述が中心。
    時代の移り変わりは速い。
    もちろん、時代が変わっても変わらない、いつの時代にも通じる記述もあります。

オーディオブック版もあります。

著者ツイッター

• 副業を始めるために最近副業に関する本を読み漁っている。
    副業ネタの紹介本ではなく、内容としては副業する上での基本的な考え方が紹介されている。
    知っておくべきコツなども紹介されているので、参考になる部分は幾つかあった。
    福業というタイトルであるが、ごく一般的な内容だったので肩透かしを食ったところは若干ある。

• 「副業」ではなく「福業」これがこの著者の伝えたいすべてでしょうね?

「カネ」ではなく「幸せ」大切なのはワークライフバランスであり家族であり本業・・・。

副業を考えている人にとってこの本にめぐり合えたならそれは幸運なのかもせれません

「黙って副業を始めると良妻が鬼嫁になる」・・・いろいろな経験則にもとずいて現在は成功している本人だからこそ書ける秘訣が文中に散りばめられています

• 胡散臭い…

• (感想)好きなことをブレーンストーミングしてみるのに役立った。自分の「好き」と「得意」、そして「社会的ニーズ」この3つをゆっくり探していこう!と思う。やっぱりビジネスには愛情をそそげないとね、と再確認^^♪

(ここがよかった!)

・副業ではなく「福業」を提案。心と収入の両方が満たされたハッピーな状態。仕事に愛情を持てるかが大切☆

・焦りは禁物
    山登りと同じで準備が大切。焦ってスタートしてもすぐに壁に突き当たる。おいしそうなビジネスにすぐ手を出して失敗、のパターンを繰り返す。愛情と自分に向いているのかが大切。

・おいしい話には裏がある。

「違法マルチ商法」・・・多くの人から集めた資金を新システムの開発にあてて事業を拡大しそれで得た収益で出資した人に配当を出す、という仕組みだった投資ビジネスに乗ってしまった。そもそも不特定多数の人に対して「元本保証」した出資の受入れは違法。

ビジネスとしての旨味だけで頭がいっぱいで、説明会の雰囲気の不自然さを直視していなかった。こういった数字では決して量れない「違和感」は大事にすべきポイント。人に紹介もしたのでなんとか元本を取り返せたからいいようなものの「信用」をなくすところだった。

「ねずみ講」・・・「○円出資すれば○円の配当が入ります。誰かにこの投資話を紹介すればさらに配当が高くなります」とうたい、実態のないものをあたかも実態があるかのように説明してお金を集める「配当」を目的とした違法ビジネス。

「ネットワークビジネス」・・・健康食品や機器、化粧品などを商材に口コミによって販売員を増やしていく「連鎖販売取引」。

商品を人に販売するとそれが収入になりまた「この商品の販売をしないか」と販売員として誘うと紹介料が支払われる、消費者が宣伝と販売の両方を行う販売システムのこと。

・「好き」は強い
    これまでに自分が時間とお金をかけた好きなことほどチャンスの宝庫。アイデアもたくさん出る

・好きなこと・得意なことを書き出してみる。
    以下のフローに従ってビジネスにつながらないか考える

「好き」×「得意」が最強

・何をしようか →「好き」→商品、サービスになる
    ・どうやってしようか →「得意」→ 方法論になる

営業が「得意」でも興味のない(「好き」でない)ものは売りにくい

※注意
    いくら「好き」と「得意」を組み合わせたものでも社会的ニーズがまったくなければビジネスとして成り立たない

<例>
    1.好きなことは?
    魚釣り

2.不満を感じることは?
    釣れ過ぎたとき食べきれない魚がもったいないな

3.解決方法はないか
    全国の海の近くの料理店に魚を買い取ってもらえたらいいな

4.そのためのシステムは
    釣り船店が仲介役をしてくれたらいいな

5.ビジネスにするには?
    仲介役の釣り船店にマージンを与える。ネットで釣り船店を検索できたらいいな

• 収入を増やすための手段の1つとしての副業。

副業をやるのは、当たり前ですが大変。
    だからこそ、副業は心から楽しめる仕事を選ぶとよい。
    好きな仕事であれば、多少辛くても続けられるし、
    また、副業が楽しいと、本業も楽しくなります
    って書いてます。

ただ、ちょっと当たり前すぎましたね。
    信頼が大切とか、人脈が大切とかありきたりかな。

• ◎フリーダイヤルは意外にお得デメリット大

月額1,050円+通話料

◎元気をチャージする「ホメゴロシの会」

長所のナメ合いをする。

◎確定申告の仕方を知っておこう

◎本業を意識しつつ、自分がしたかったビジネスや能力を活かせるビジネスを始めると、心に「ノリシロ」ができる。
    ノリシロとは心の余裕のこと。

心に余裕を持って本業やセカンドジョブに取り組むと、自分の心をなくして働くことができなくなる。その結果、それぞれの仕事がうまくいくようになる。

• 自分のできること以外はできない。
    むしろ、自分探し。

「福業」のススメのその他の作品

谷口晋一の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ブライアン・トレ...

「福業」のススメはこんな本です

「福業」のススメを本棚に登録しているひと