とっさの一言が思いどおりに出る 「切り返し」の技術 ~言語反射神経トレーニング付~

• あさ出版

「言語反射神経」トレーニングでどんな口撃にもサラリと言い返せるようになる!「ああ言えばよかった…」と後悔しないためにクレーム・苦情・言いがかり対策の新・指南役。

• これ読んで、その通りに出来る人は、読まなくても出来る人だと思う。

• 営業やプライベートでの会話力をつけたいと思って購入。

切り返しが上手くなりたい!と思っても
    コミュニケーションの上達は、コミュニケーションでしかできない。
    と書かれているようにおもった。

また、言葉を正面から受けて返すより、
    そのつど場にあった変化球をなげたほうがスマートに
    状況に対応できる…ということなのかな?

おもしろがってもらうためのコメント力、というよりは
    危機回避のための切り返し術が書かれている本だと思った。

ビジネス書作家、代々木個人特訓教室講師。1963年生まれ。中央大学経済学部卒。日経ホーム出版社で各誌の編集に携わり、大学生向け就職情報誌「日経アドレ」で編集長。その後、金融や流通、転職・就職など多ジャンルで編集長を歴任。現在は経営・人材コンサルティング、マネージャー・コーチング、研修・セミナー講師、書籍執筆、コラムニスト(読売新聞「ジョブサーチ」)などの他、テレビやラジオ出演などの活動を展開。著書に『言い訳の天才』、『無敵のケンカ交渉術』(すばる舎)、『「言い訳」がよい訳』(桃園書房)、『できる人の「書き方」「話し方」』(ソフトバンク新書)などがある。

「2007年 『クレーマー・シンドローム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野秀の作品

デールカーネギ...
阿部 紘久
伊坂 幸太郎