すごいチーム―結果を出すチームマネジメント12の方程式

著者 : 富永浩義
  • あさ出版 (2010年4月23日発売)

メンバーの力が「たし算」から「かけ算」に変わる。アップル、アメリカン・エキスプレス、P&G、モルガン・スタンレー、NEC、ヤフー、ジョンソン・エンド・ジョンソン、リクルート、キヤノン、「働きがいのある会社」(『日経ビジネス』調査)トップ10の過半数がやっている「すごい会議」のやり方で、「すごいチーム」を創る本。

すごいチーム―結果を出すチームマネジメント12の方程式の感想・レビュー・書評

• 書籍番号:EWEB-BK01

• 2016/10/25

• 授業の参考に。

• A6

• なかなか人間、書かれているように
    簡単にはいかない。

実際はこんなに単純ではない。

• •どうなったら大成功と言えるのか?

•キレイ好きの人は、世界が散らかって見えているから、片付けようとする。散らかっていることに気づかない人は、片付けようとさえ思わない。

•問題に対し、なんで?誰が悪い?何が必要?
    よりも、
    何がうまくいっていないか?どのようにすれば〜できるだろうか?何が求められているか?
    と聞く

• ふちかえりが大事。
    もっといいフレームワークはありそう。

2回目読み直した。3年後に。感想は変わらず。あきらめのライセンスってのはおもしろい。
    強いチームでもうまくいかないときはどう限界を見極めるかがポイントだ。

• 「すごい会議」のやり方で「すごいチーム」を創る本。
    ということで、パート12までとても親切丁寧にやり方を教えてくれている本。確かにこのやり方であれば、前に進み、
    ワクワクしながら実践できそうである。最近の会議内容にマンネリ化が否めないので、この本を手にとってみた。
    やる価値はありそう。

• 最後のシャツ1枚をうってでも、この仕事をやる覚悟がありますか?
    目標が達成されたチームはどんな状態になっているか?
    どんなチームになっていたいか?
    どんなチームの中で働きたいか?
    どんなチームを作って行きたいか?
    ワクワクするようなこと。

すごいチーム―結果を出すチームマネジメント12の方程式のその他の作品

富永浩義の作品

ロバート キヨサ...
小山 龍介
大橋 禅太郎
ジェームス W....
ウォルター・アイ...

すごいチーム―結果を出すチームマネジメント12の方程式はこんな本です

すごいチーム―結果を出すチームマネジメント12の方程式を本棚に登録しているひと