空の上で本当にあった心温まる物語 (心温まる物語シリーズ)

• あさ出版

• 初投稿!
    この本は泣ける。いやマジで。おすすめです。
    今度この本の「2」を読みます!

• 涙をこらえながら読む本。接客、ホスピタリティのネタとして、研修やセミナーで使える本。

• 本書は、ANAのCAを退職後、「ANAラーニング株式会社の研修事業部講師として、ANAグループをはじめ、多くの一般企業や学校内で接遇力やコミュニケーション能力向上のための人材開発に関する研修を行っている(以上、本書の著者略歴より抜粋)」著者が、利用者がまた利用したいと思う本物のサービスを提供するためには何が必要かを、わかりやすい言葉で簡潔に伝えています。

ANAの飛行機に乗った乗客が実際に機内や空港で体験した
    「ハートフルなエピソード」が集められているため、
    中には思わず涙腺がゆるんでしまうような話もありますので、
    電車の中で読む方はご注意を。
    私は「二つの帽子」というエピソードで、涙をこらえるのに必死になりました。

• 仕事資料として購入。
    CAとして出会った33のハートフルなエピソードが掲載されている。
    意地悪なわたしは、一読後、飛行機でこんなふうに扱われたことはないなと思ってしまったけれど、その反面、いやな扱いを受けたこともないから、それだけでもすばらしいことなのかと。
    文中、千利休の言葉が出てくる。
    P82
    かの千利休は、「茶の湯とは何か?」と聞かれた際、「渇きを医するに止まる」と答えました。
    のどの渇きを癒すことではありません。人の心の渇きを癒すことが肝要であると説いているのです。

• 【Travel】空の上で本当にあった心温まる物語 / 三枝理枝子 / 20171218 / (97/693) < 237/89247>
    ◆きっかけ
    ・出張時ANA利用した際の機内誌で紹介あり。早速(図)で借りる。

◆感想
    ・ちょっといい話が盛りだくさんで食傷気味だが、空の上では実にいろいろな物語があるのだなと実感。終始CAからの目線で書かれてて、彼女らは乗客にサービスをして喜んでもらっていると同時に、自らも喜びを得ているのだとというのが良くわかった。言い換えれば、乗客と共に喜びを創っているような感覚。素晴らしいと思う。
    ・日々、時間に追われて、こんな温かな気持ちになる余裕すらないのだが、まずは少しで良いから喜びを噛みしめれる心の余裕を持っておきたい。
    ・印象的だったが、修学旅行生一行の一人がお弁当をこぼしてしまい、先生や周りの仲間が自分達のおかずを出し合って、即席弁当を作ってあげたこと。こんな仲間を子供達も持てたらなと。

◆引用
    ・人が醸し出す雰囲気がある。人が集まることによってつくられる場の空気というのがある。こうした空気、人の気持ちは伝染していく。心が共鳴する。まるで、小石を投げた時にできる水輪のように広がっていく。時には自分から小石を投じ、豊かな気持ちを伝えていくのもいいものです。
    ・これを知る者はこれを好む者を如かず、これを好む者はこれを楽しむ者に如かず。一生懸命であるだけでなく、仕事を楽しむ境地で何事もすれば、その姿は人のこ心を動かすことができる。
    ・サービスは人格。心は心で磨かれる。心は心で温かくなる。
    ・人間は一生のうち、逢うべき人には必ず逢える。しかも一瞬早すぎず、一瞬遅すぎない時に 森信三

• 人の心を動かすにはどうするか。参考になります。

• ちょっと感動

• 飛行機にのりたくなる。

• 学生購入希望図書
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 687||SA||1

【OPACへのリンク】

• 空の上でこんな話があるとは微笑ましい限り。時には目頭を押さえるようなエピソードもあって、心温まる時間を過ごせました。空の上だけではなく、いろんなところでいろんな人が相手を思う行動が出来たら…。
    good-bye waveの話はもちろん、小さなジェントルマンの話なんかすてきな感じでした。他国語のバージョンもありそうですが、一死にほっこりした感想だったらいいなと思ったのでした。

組織変革コンサルタント

「2017年 『心が3℃温まる本当にあった物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

空の上で本当にあった心温まる物語 (心温まる物語シリーズ)のその他の作品

三枝理枝子の作品

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
高野 和明
村上 春樹
東野 圭吾
村上 春樹
喜多川 泰
夏川 草介
伊坂 幸太郎

空の上で本当にあった心温まる物語 (心温まる物語シリーズ)を本棚に登録しているひと