絶対の自信をつくる3分間トレーニング

• あさ出版

• 献本御礼

• まずまずの内容

• 本当に基本的なことばかり書いてあるけれど、毎日意識して徹底できているものは意外と少ない。

自信のない人は他人の目を気にしすぎる。自意識過剰。
    一日のタスクは紙に書き出す。
    自分との約束は必ず守る。目に見える形にする。

TTP=徹底的にパクれ!

少しでも意識しよう、行動しようと思うだけで、仕事の取り組み方は全く違う。
    一日の過ごし方はすごく大事。
    初志貫徹は大切に。

• これも結局はありがちな自己啓発本で終始してしまった。もっとトレーニングに特化した話を期待していたのだが。

• 「3」は夢を叶える魔法の数字。
    著書、松尾昭仁さん本人の体験のもとつくり上げられた、誰でもできる”自信トレーニング”を掲載。
    自信は人間の筋肉によく似ていて、しっかりした筋肉を作るために毎日の”自信力トレーニング”が欠かせないという。

第一章 ストレッチ編
    第二章 トレーニング編
    第三章 総仕上げ編

の三部構成で、40項目のトレーニングを読みやすくかつ実行に移しやすい内容。
    読むだけに終わらず、
    「読む」→「書かれていることを実行する」→「成長する」を集中して行ってみよう。トレーニングを重ねて、自信が身に付く、自信がつくと今度は、その自信が確信に変わる時がくる。
    たった”3分間”意識すればできる、トレーニングを3日、3週間、3か月、3年・・・・「有言実行」

• 110918

• 他人の目など気にしなくていい
    相手がどう思うかで動くのではなく「自分はこう思う」で堂々と行動したらいい。人間は他人にあまり関心のない、自己中心的な生き物
    誰も自分のことなど見ていないと思うと、大胆に行動できるようになる

自信に根拠はなくていい

不安があるから自信がなくなる

話は常に「言い切り」で

笑顔で声をかけられて、悪い気持ちになる人は誰もいない

自分の出囃子を決める

批判はする側よりされる側に

• プラスの言葉をつかう。
    すみません、ではなく、こんにちは。

あこがれの人をTTPしてみる
    徹底的にパクれ!

• 非常に読みやすく、ポイントもわかりやすかった。
    著者はセミナープロデューサーで、セミナー講師や主催者になりたい人にそのノウハウを教えている。

「絶対の自信」をつくるとは、今までの自分を超えること

「根拠はないけど、絶対にうまくいく」

もともと根拠のない自信を自分ではもっていたので、そう思うことが大切を再認識。
    それによって、自分の可能性も広がる。

セミオーダーのスーツとシャツを買うかな。

靴磨きはこれからも続ける。

プロフィール

ネクストサービス株式会社代表。起業コンサルタント。戦略プロデューサー。1967年埼玉県生まれ。駒澤大学経営学部卒業。『コンサルタントになっていきなり年収650万円稼ぐ法』(集英社)『セミナー講師で稼ぎたいと思ったら読む本』など、著書多数。自身が企画し、講師を務めるビジネスセミナーは毎回満員御礼。

松尾昭仁の作品

絶対の自信をつくる3分間トレーニングを本棚に登録しているひと