30代で逆転する人、失速する人

著者 : 千田琢哉
  • あさ出版 (2012年6月12日発売)

30代で逆転する人、失速する人の感想・レビュー・書評

• 相変わらず千田節が楽しくて、一気読み。
    営業時代に出会いたかったなー。

「直感で恋をするのは正しい!」と千田さんが改めて教えてくれた(´▽`)

• mariさん
      (笑)
      今までも、「つらいときこそ本を読め!!」って何度となく述べられていたので、きっとそうなるかと・・・。
      2012/07/23
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「つらいときこそ本を読め!!」
      推測で書きますが、、、
      「本」を読むのは自分自身を磨くと同時に、人と人との繋がりを深める手掛かりを得るためでしょう。
      ですから、「本」の中に逃げ込むようにも受け取られるのはよくないかも、、、
      とは言いながらも、「本」を頼ってしまう猫でした。
      2012/07/24
    • mariさん
      そうですね~。私も本に頼っているタイプです(・・;) 千田さん、ハッとする内容をタイトルにどかんと持ってきたなあと今から楽しみです♪
      2012/07/25
  • '量を追求するから質が上がり、質が高いから量が求められる'
    'メールや手紙のやり取りは常にこちらがレスポンスした状態にしておくといい'
    '親友がいる人は群れない'
    '嫌われても「そういうこともあるな」と割り切る'

• 逆転!

• 978-4-86063-538-1 182p 2012・6・12 ?

• 参考になる

• お金を増やしたいなら税金ではなく収入を上げろ

• 【No.49】「自分で動いて転ぶことによってしか、本当に納得することなどできない。自分を納得させられる人間が、将来人を納得させることができる」「メールや手紙のやり取りは、常にこちらがレスポンスした状態にしておく」「逆転する人の人間関係は非常にさっぱりしている。周囲から見たらスーパードライだが、それは心から信頼できる相手を人生の節目で必ず見つけているから」「常識の3倍速をマーペースにしてぶっちぎる。まわりが目に入らないくらい圧倒的なスピードで仕事に取り組む」「勇気ある挑戦者は、勇気なき傍観者から後ろ指を差されながら生きる。ところが10年後、両者の住んでいる世界は全く別のものになっている」

• 20代は自己投資。よくお金を使って勉強し、仕事に全力投球して稼ぐ力をつける。仕事が楽しくて仕方ない人間になろう。その時自分はますます魅力的になっているはずだ。

• ・既存のコースから放り出されても腐らないひと
    ・遠回りしてもよい
    ・ぱっとしない部署でもよい
    ・ごめんなさいという
    ・仕事の中に人生を
    ・群れない
    ・会議で最初に発言
    ・忙しいのは恥
    ・おいしい部分を相手に譲る
    ・薄い名刺入れ
    ・予定より早い電車にのる
    ・宴会は早めに変える。ちょっともの足りないくらいがまた会いたいと思う
    ・お礼を言われる立場でもお礼をいう
    ・EVで電話しない
    ・嫌われてもそういうこともあるなと思う
    ・自己投資10年
    ・商品の値引きは自分の値引き・
    ・家にものが少ない

• タイトルで想像はつくが、著者の「20代で伸びる人、沈む人」の、さらに時間経過した30代バージョン。ただ、続編ではなく、どちらかというと20代で咲けず(咲こうともせず)遅れをとってしまった人々へ、「30代から逆転するには」という目線でエールを送ってくれている。もちろん、新卒でなく何年か仕事をしている人向けの本なので、他の本でも一貫してきた意見を述べつつも具体的な実践の話の中で、逆転の思考と失速の思考を提示し、なぜ逆転・失速するのか理由を付けてくれている。相変わらず読みやすい。
    読了した日に気がついたが、帯の裏表紙側に
    「出世したい」と即答しろ!
    と書いてあり、美容院で読んでいたので好奇の目がかなり向けられた(笑)

30代で逆転する人、失速する人のその他の作品

千田琢哉の作品

30代で逆転する人、失速する人はこんな本です

30代で逆転する人、失速する人を本棚に登録しているひと