ジョジョの戦略 最後に必ず勝利する方法

• あさ出版

ジョナサン、ジョセフ、承太郎、仗助、ジョルノ、徐倫、ジョニィ…どんな相手にも、必ず勝利を収めてきた歴代「ジョジョ」。勝利の秘密は、綿密な計算と卓越した戦略にあった。ジョジョから「戦略」を学び、戦いに勝利せよ。

• 週刊少年JUMPの人気漫画『ジョジョの奇妙な冒険』好きの著者が、印象的なバトルを厳選。
    その時の登場人物のセリフなどから、どういった洞察が得られるかを考える。

タイトルからしても、ジョジョファンの方が買っちゃうだろうけど、正直、ファンには刺さらないと思われるので注意。
    理由は簡単で、主人公たちの戦い方や戦略の解説書ではまったくないから。
    場面場面を、わりと強引に現実の社会生活につなげている感じもあってちょっと納得しにくい。

どうしても買ってみたい場合、エンタメ的な読書目的で買うことをオススメします。

• JoJo好きだから読めたけど内容はいまいち。JoJoのセリフに無理やりつなげようとしていて内容がフラフラしている様に感じた。

• ジョジョの漫画から印象的な台詞等をピックアップして、人生でどう活かすか的な解説をつけている感じ。
    ジョジョの戦いを戦略的に解説するのかと思っていたので印象と違う内容だったけど、断片的に出てくる台詞の8割が、「ああ、あのシーンか」って思い浮かぶレベルなら懐かしさ等も含めて楽しめるないようでした。

• ようするにジョジョの名言集なのだけど、前作の「覚悟」に比べると随分読みやすくなっていますが、やはり公式本ではないのでB級感が漂います。ビジネスの参考にする読者はおそらく多くないので、解説部分はズバッと削ってもよいのでは、と思いました。
    ピックアップはわるくないです。実は読んでいると燃えます。

富田英太の作品