• あさ出版

なぜネッツトヨタ南国がずば抜けた業績を上げ続けているのか!?日本一非常識なカーディーラー創業者初の著書!

• 同じ中小として人材確保、育成、理念などなど頭で分かっている当たり前な事でもいざ仕事として取り組むと忘れてしまう事。学ぶべき所が沢山詰まってました。

• ■トヨタ販売

A.目的と目標は、全く違ったものである。目的を達成するための方法論が目標だ。会社の場合、売上や利益は目標であり、目的は「社員を幸福にする」など、そうありたいと思う姿である。会社は目標ではなく、目的を大事にしなければならない。

B.ネッツトヨタ南国は、設立当時から来店集客型の営業を志向し、飛込み営業も早い時期にやめた。モットーは、「今日の1 台より、将来の100 台を!」。すなわち、目先の1 台を売るよりも、100 人の人に会社の存在を知ってもらい、好意的な印象を持ってもらう方が、長期的に見れば有益と考えている。

• 顧客サービスの王道が書かれている。しかし、なかなか真似は出来ないことがよくわかる。

• ネッツトヨタ南国の社長の本。日本で一番大にしたい会社に取り上げられた会社。
    あたりまえの話だが、わかりやすいし、面白い。説得力あり。

今だけ、金だけ、自分だけを全部裏返した人を採用。
    目標より目的。
    社員のやりがい。
    お客さんの喜ぶ顔。
    規模を追わない。
    プロジェクトで任せることで、経営者と同じ当事者意識。
    人のせいにしない。
    全体最適を重んじる。
    トラブルは成長のチャンス。

• 見せかけだけでは通じない。
    真摯に真心からでなければならない。
    行動できるようにしていきたい。

会社の目的は利益じゃない 誰もやらない「いちばん大切なことを大切にする経営」とはのその他の作品

横田英毅の作品

会社の目的は利益じゃない 誰もやらない「いちばん大切なことを大切にする経営」とはを本棚に登録しているひと