• あさ出版

主人公(あなた)は新米魔法剣士。ひょんなことから、ラックス(剣士)、クルト(神官)そしてモリー(妖精)とパーティーを組み、剣技や魔法を使って、とある依頼にこたえることに。魔法剣士としての実戦は、はじめてのあなた。仲間の信頼を得ることはできるのか。果たして立ちはだかる敵と戦い、依頼を解決し、無事に帰ってこられるのか。それとも-。ようこそ!心理テストアドベンチャーの世界へ!どうぞ、よい冒険旅行を-。

• 手に取って最初の印象、フォーチュンクエストを思い出した。件と魔法のファンタジー……子どもの頃大好きだった設定。その世界で繰り広げられる冒険のなかで主人公と一緒に”自分探し”ができる。童心に帰って楽しませていただきました。

• かなり珍しい形式の小説。
    「中世ファンタジーの世界を冒険しながら心理テストに答える」と言うだけでも独特だが、

「主人公がドラクエの主人公のように喋らない」
    「タイトル通り主人公が『あなた』なので、名前すらキャラから呼ばれない」
    と言うところも珍しい。

心理テストは結構当たっており、面白かった。

ストーリーの方はどちらかと言うと「本格的な中世もの」と言うよりは「ライトノベル」より。

イラストの枚数が多いのも特徴で、どちらかと言うと女性向け。
    キャラクターも「剣士」「神官」「妖精」とはっきりキャラ分けされており、個性がかなり強い。

特に妖精の少女「モリー」に関しては最近のノベルスでは出てこないキャラだと思う。

「心理テスト」の棚におかれていたが、これなら別の棚に置いても良かったのではとも思う。

次回作に期待したい。

• ファンタジー小説に心理テストを埋め込んだ手法が、なかなか面白い。

東京生まれ。中央大学法学部卒業後、大手印刷会社に入社。
在職中、会社のメンタルヘルスについて考える中で心理学に興味を持ち、より専門的に学ぶために会社を退職。
その後、都内の心理系大学院に進学し、交流分析をはじめ、様々な理論を学ぶ。
「多くの人の役に立てる本」「一人だけでなく、大勢で読みたくなる本」を書くために、従来「恋愛心理学」「ビジネス心理学」の世界で使われてきた「社会心理学」だけでなく、「臨床心理学」や「発達心理学」の理論も活かしたライター業を行っている。無類の猫好き。お酒は好きだが、あまり飲めない。
著書に『あなたが主役! 心理テストアドベンチャー ダークフェアリーの洞窟』(あさ出版)がある。

「2014年 『「ドラえもん」に学ぶ ダメな人の伸ばし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あなたが主役! 心理テストアドベンチャー ダークフェアリーの洞窟のその他の作品

小林奨の作品