頑張らない英文法

• あさ出版

• 献本にて頂く。

• 【品詞】
    ・名詞
    「もの」や「こと」。文の骨格。

・動詞
    「動作」と「状態」を表す。
    名詞と名詞をつなぎ、文の骨格の重要な位置を占める。

・形容詞(名詞を修飾)
    限定用法 a good boy
    叙述用法 He is nice

・副詞
    名詞以外を修飾。文の骨格には含まれない。
    修飾対象

・名詞句
    This is a good book
    ・形容詞句
    You're very nice

• 献本御礼 「やっぱりもうちょっと英語の勉強しなくちゃ」と思ったら届いた!これは何かのお告げか?笑 でも、ふむふむと思えることが書いてあって面白かった!

• より「主役に近い」、つまり「より大事」だと思う情報を、英語では先に言う
    she sent me a letter. She sent a letter to me.

• この著者の頑張らないシリーズの2冊目。

前作同様わかりやすい説明でとても読みやすかったです。

英文法は奥が深くて面白いですね。

• 納得!

• 世に出回る英語の参考書は分厚くて、それを見ただけで読む気を削がれてしまいがちだが、この本は薄くて文体も平易だし、英語系読本に有りがちな「英語を知らない無知蒙昧どもに教授して進ぜよう」的な上から目線な感じも無いので、英語学習の取っ掛かりとしては良い本だと思う。

• 学校ではこう教えていたけれど、これは間違いで
    本当はこういう考えをすると良い、というようなことが
    わかりやすくまとめられている。
    なるほど!と思わされる点は多かった。
    勿論これだけで英語の勉強になるというものではなく
    入門として英語の考え方を学べる本として
    とても適していると思う。

• チェック項目8箇所。英語を学ぶ上で大切なのは”納得する”ことであり、”納得を積み重ねる”ことです、みなさんが思っているほど英語は難しいものではありません、子供でも理解できるものです。英語では、「具体的な形があるのかないのか」、形があるならば「単数なのか複数なのか」を相手が瞬時に分かるように伝えなければなりません。YesとNoの意味、相手の言う通りであれば「はい」であり、そうでなければ「いいえ」になります。anyは肯定文でも使えます(anyは疑問文や否定文で使われると習う場合がありますが、それは正しくありません)、Any color is okay.といえば「どんな色でもOKです」という意味になります。日本語訳を読んで理解しようとすると混乱の元になります、ぜひ自力で英語を解釈するクセをつけましょう。

西澤ロイ(にしざわ ろい)/「英語学習に悩む人のためのかかりつけ医」として、「英語の病因」の根本対策に取り組んでいる。企業研修、英語講座、学習相談、独自教材などを通じて、5,000人を超える英語学習者に劇的な効果を発揮。もともと全くしゃべれず、英検は面接のない4級止まり。しかしその後アメリカ留学を経て弱点を克服し、TOEIC 990点満点を取得。「本物の英語力があればTOEIC 対策はいらない」という信念のもと、問題研究ゼロでTOEIC 満点を連発。信念が確信に変わる。本書はその確信に基づく講義を、QRコードを用いた斬新な形式で提供。テクニックではなく真の英語力でTOEICが解けるようになる。著書に『頑張らない英語学習法』『頑張らない英文法』(あさ出版)、『英語を「続ける」技術』(かんき出版)ほか多数。著書累計10万部を突破し、更新中。

「2018年 『イングリッシュ・ドクターのTOEIC®L&Rテスト最強の根本対策PART5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頑張らない英文法のその他の作品

頑張らない英文法 Kindle版 頑張らない英文法 西澤ロイ

西澤ロイの作品

頑張らない英文法を本棚に登録しているひと