• あさ出版

お米屋さんで営業として働く27歳の舞。ライバルに顧客を狙われ、社内いじめに遭うなど、不運が続く。そんな時、掃除のおばあちゃんから『孫子』を渡されるが-。「弱くても勝てる」世界中で読み継がれる最強の戦略書。

• 孫子の入門書。漫画なので読みやすい。しっかりと読みこむと意外とためになった。

一喜一憂するのではなく、物事の表と裏を把握することが大事/敵と味方の兵力を客観的にみて、確実に勝てる戦い方をすべきであり、もし兵力で劣り、勝ち目がなければ逃げることも必要。小には小の戦い方があり、大には大なりの弱みがある/敵の意図や狙いをつかんで、戦う/彼を知り己を知らば、百戦あやうべからず/机上の空論段階では上手くいきそうなストーリ-が描けてなければいけない=机上で勝てないのに実践で勝てるはずがない/戦いの地を知り、戦いの日を知らば、千里なるも戦うべし=5年後、10年後に向けて準備

• レビュー省略

• 孫子の兵法の入門書ってかんじ

• ★マンガのストーリーも面白いし、孫子の兵法の入門としてもよい。

• 物事は一方向から見ない

敵が大きくても分散させれば勝てる

ライバルの力を自分の力にしてしまう

勝てるかどうかは敵次第だが、負ける理由は自分にある

どうしても勝ちたければ、事前に情報を集める

人は自分を認めてくれる人の尽くす

勝つイメージが持てないならば戦わない

謙虚に振る舞い、余計な敵を作らない

• 歴史漫画かなと思って避けてたけど、パラパラと読んでみたらビジネス漫画だった。
    孫氏の兵法について、ビジネスの世界で応用した話。
    ストーリーはたまにグダグダと思う所もあったけど、まあ面白かった。
    まあ、特に孫氏について勉強したいとは思わなかったけど、こういう考えがあるということを知れたのはよかったかもしれない。

• 所在:展示架
    請求番号:399.2/N17
    資料ID:11500474
    みなさんは兵法、と言ったら戦法を思い浮かべますか?
    孫子の兵法はビジネスにも役立つ法則です。一度は読んでみたい本として挙げられたこともあります。是非手に取ってみて下さい。
    選書担当者:石井

• まあ孫子は置いといて、漫画としてはどうなのだろうか。ストーリーを展開させるためだけに配置された不自然なほどに嫌な人々。不可解に改心していく様は孫子パワーによるオカルトの類。

•  本屋で見かけてなんとなく。「風林火山」って孫子だったんだね。

ざくっと時間つぶしするにはいい感じ。一時間弱くらいなら持つ。ただ、漫画部分で孫子を引用したとこのフォントが読みづらいので、肝心のとこを読み流しました。まあ解説がそのあとあるからべつにいいかって。
     大元を読んだことないのであんまり言えませんが、「兵とは詭道なり。~」のとこの解釈が著者とは合わない気がします。いい意味で期待を裏切るとか。まあそう言われたらそうなのかもしれないんだけど。飽くまでも兵法だからね? 孫子が書いてるのは。それを「ビジネスにも通じる!」とかって(ある意味)勝手に都合の良いように解釈してるだけで。それっぽく解釈するのはまあ好きにすればいいけど、単純に、戦争にはブラフも大事よってことじゃねぇのか、これ。
     どうでもいいけど、この漫画の主人公が嫌いです。
     抜粋。
     取り上げられている部分で一番好きなやつ。

昔の善く戦う者は、先ず勝つ可からざるを為して、以て敵の勝つ可きを待つ。勝つ可からざるは己に在り、勝つ可きは敵に在り。

後半部分「自軍の守りを固めることは自分たちでできるけど、相手に勝てるかどうかってのは敵軍によって決まる」ってとこになるほどな、と思った。

• 孫氏の考え方がストーリー性で書かれているため分かりやすい。

やはり戦わずして敵を屈服させるのが最善であること、組織が一致団結するためにはビジョンの共有が重要であることは納得。

あ、ちなみにストーリーも社内にライバルがいて恋愛要素もあってとベタですが個人的には好きです笑

まんがで身につく 孫子の兵法 ((Business Comic Series))のその他の作品

エリヤフ・ゴール...
伊賀 泰代

まんがで身につく 孫子の兵法 ((Business Comic Series))を本棚に登録しているひと