まんがで身につく 孫子の兵法 (Business Comic Series)

• あさ出版

お米屋さんで営業として働く27歳の舞。ライバルに顧客を狙われ、社内いじめに遭うなど、不運が続く。そんな時、掃除のおばあちゃんから『孫子』を渡されるが-。「弱くても勝てる」世界中で読み継がれる最強の戦略書。

• #まんがで身につく孫子の兵法
    #孫子の兵法
    #長尾一洋
    #あさ出版
    非常に奥が深い。ビジネスにも活かせる戦術だが、いかに戦わずして勝つか。犠牲を出さないか。という賢い考え方が学べる。昔の人はすごい。だから本を読むべきなのだなあ。

• 特に仕事で応用が効くこの有名な孫子の兵法。どういうものかをざっくり知ることが出来る本。

もっと知りたくなったら再読 or 他の本に手を出すかも。

• 言葉が難しいところもありましたが、参考になるところもありました。

• 孫子の名言がストーリーに合わせて紹介されている。ちょっと名言が多くてストーリーに唐突感があるのはご愛嬌。

• 20210822

中小企業でも、孫子の兵法を学べば、勝てなくても充分に生き残る戦略はある。

• 孫子の兵法の入門書として。
    漫画なのでサクサク読めます。この本に限らず、(特に難しい古典に関しては)漫画でまずさらってから本文を読むという方法はオススメです。

「兵とは詭道なり」の節の本書の捉え方は、拡大解釈じゃないかな?と思ったので、本文と照らし合わせてじっくり考えてみたいと思います。

• マンガで古典をさらっと理解するのは
    非常にコストパフォーマンスが良いと思う。

原書を読むのが一番良いのだが、読むだけで
    理解した気になるのと、時間がかかり過ぎる。

軽く読み、軽く発信、それが自分の為になり
    誰かの役に立てば、なお良いと思う。

• 孫子の『兵法』は、岩波文庫の『孫子』に収録されています。
    読みやすい薄さですが、まんが版だとよりわかりやすいだろうと思い、この本を読んでみました。

日本の中小企業に勤務する女性を主人公に、兵法をベースにしたビジネスのノウハウが紹介されます。
    ドラマ仕立てになっているため、話の流れを追いながら頭に入る、わかりやすい構成。

兵法をビジネスバイブルにしている人は多いですが、「2500年前の内容をそのまま使おうとしてもダメ」なのだとか。
    孫氏が言いたかったことは何なのか、その心を読むことが大切とのことです。

兵法とはいえ、孫氏は戦いを奨励していません。
    力を持たないものが勝つためには「戦わないこと」が重要だとして、

「百戦百勝は、善の善なるものに非ざるなり。
     戦わずしてひとの兵を屈するは、善の善なるものなり。」

と言っています。
    弱小には弱小なりの闘い方があり、大手のやり方を真似してはいけないとも。

一度滅んだ国は建て直すことができず、死んだ人を生き返らせることもできません。
    まずは戦わず、人を死なさず、国を滅ぼさないようにするのが一番だというのが孫氏の意見です。

主体的に戦略ストーリーを描くことの大切さは、個人のキャリアデザインと共通します。武田信玄も「風林火山」として、孫氏の教えを自分のテーマとしていたことを考えると、時代を超えた力のある内容だと、改めて感じました。
    この本を踏まえて、岩波文庫の方を読み返すと、頭に入りやすそうです。

• かなり薄い内容の本。後悔とまではいかないが、そんなに兵法のことは学べない。でも漫画が面白かったので有り。

• 孫子の入門書。漫画なので読みやすい。しっかりと読みこむと意外とためになった。

一喜一憂するのではなく、物事の表と裏を把握することが大事/敵と味方の兵力を客観的にみて、確実に勝てる戦い方をすべきであり、もし兵力で劣り、勝ち目がなければ逃げることも必要。小には小の戦い方があり、大には大なりの弱みがある/敵の意図や狙いをつかんで、戦う/彼を知り己を知らば、百戦あやうべからず/机上の空論段階では上手くいきそうなストーリ-が描けてなければいけない=机上で勝てないのに実践で勝てるはずがない/戦いの地を知り、戦いの日を知らば、千里なるも戦うべし=5年後、10年後に向けて準備