• あさ出版

"ビジネスマンの父"が贈る逆境に負けないための名言集。生き方、働き方を教えてくれる26の言葉。

• 「プアなイノベーションよりも優れたイミテーション」
    「時は命なり」「決意と覚悟があればできる」
    というような、見出しの名言以外にもいい言葉がいっぱいあった。
    軽すぎず読みやすい文章で、心に響く言葉が誰でもひとつは見つかるかもしれない。

• 筆者の人生に影響を与えた名言が書かれた本書。
    名言が書かれた本も巻末に紹介されているが、既読の本が数冊で…
    もっと本を読まなければ。

この本ではどちらかというとダーティなイメージのあるリチャードニクソン元大統領の言葉が響いた。

「人間は負けたら終わりなのではない。やめたら終わりなのだ」

継続は力なり。他人にどうこう言われようが、志を持って事にあたることがどれだけ大事か。
    肝に銘じておこう。

1944年生まれ。東レ入社後、すべての育児・家事・看病をこなすために、毎日18時に退社する必要に迫られ、「最短距離」で「最大の成果」を生み出す仕事術を極める。業務でも釣り具業界の流通構造改革、3年間で世界各国に12カ所、計約1000億円の設備投資を実行するグローバルオペレーションなど、数々の大事業を成功に導く。東レ経営研究所時代に書いた話題作『ビッグツリー』をはじめ、著作累計は130万部を超える。著書に、『ビッグツリー』『そうか君は課長になったのか』(以上、WAVE出版)など、多数。

「2018年 『決定版 部下を伸ばす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

それでも、人を愛しなさい~生き方、働き方を教えてくれる26の言葉~のその他の作品

佐々木常夫の作品