• あさ出版

ヒールの高いパンプスを履く女性だけではなく、フラットシューズを履いている女性や男性、子どもに至るまで、外反母趾や巻き爪、O脚など、「足の悩み」を抱える人が増えています。この「足の悩み」、放っておくと、ひざや腰の痛み、肩こりにつながっていくのです。1日5分の「ひろのば体操」で、健康な足指を取り戻し、一生モノの健康な体を手に入れましょう!

• 日々の暮らし、「食べる」「歩く」「寝る」が基本でしょうかw。湯浅慶朗 著「足指をひろげなさい」(2015.2)を読みました。命令形はよくないと思いますがw、内容は賛成です(^-^) 実は、私は、この本を読む数ヵ月前から、教えていただき既に実践、その効果を感じています。足指、手指、大事ですね! 手指ほどはひらかなくても足指がしっかりひらくと、「歩く」ことがより完璧になりますね。逆立ちする時の手の平、歩くときの足も当然そうあるべきですね。気がつかなかったです(^-^)

•  帯裏の写真に衝撃を受けて読む。
     おばあちゃんが成人男性抱えてるよ! なんなのこれ。

かんたんのゆびのば体操なのだけれども、写真で見てもイマイチわかり辛い。DVDありきの本だけれども、動きを文と写真で説明するのにはやはり限界があるなぁと思った。

理学療法士

「2014年 『1日5分! 足指をそらすと健康になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一生元気でいたければ足指を広げなさい ~ひとりでできるDVD付~のその他の作品

湯浅慶朗の作品