その「油」をかえなさい!

• あさ出版

• 同居する義父母の、「大企業の大量生産品は安全」「同じ食品、似たような食品なら、少しでも安い物がいい」という考えと行動に悩んでいます。

こども達は今小学校低学年と幼稚園。できれば本書にあるようなものを食べさせたい。でも、義父母が「毒」を買って来る… 本当に苦しい悩みです。

どうすれば本書のような本を読んでくれるのか、妻と相談します。

• これも勉強なったなぁ。

色んな先生の色んな考え方を見てるけど、やはり似通ってはいるけど、違ってるとこもたくさんある。
    人それぞれの考えがあるんだなぁと思いながら、自分の栄養学に対しての考え方を常に考えなければいけないなと思いました。

・トランス脂肪酸は身体での利用価値はなく、他の油脂を代謝する様に代謝出来ず、それが毒とみなして排出することも出来なく、蓄積して体脂肪になる。
    そしてガンなどの病気にも繋がる。

・食物繊維は腸内の老廃物や食べカスを洗いざらい絡め取って便にしてくれる。

• 自然界に存在しないトランス脂肪酸は体内に摂取されると長く蓄積されるなど。水俣病の有機水銀みたいなものか?この手のことは何が真実か確かめようがないので困る。数年経つと全く違う話になってたりすることも。

• タイトル通り油の話。
    非常にわかりやすい文章です。
    油の種類や性質、効能など、どんな油が良くてどんな油が悪いのかがよくわかります。
    本にも書かれていますが、食品の摂取に関しては極端になりすぎない方が良いでしょう。
    0か100みたいな完璧主義の考え方ではなく出来る範囲でより良い選択が出来るように努力するというのが大事ですね。

• 油は悪だ!不健康だから不要だ!

そんな声も聞きますが、いろんな油が存在し、悪い油と、身体に必要な油を整理してもらい、理解をすすめる一冊です。

トランス脂肪酸が良くないし、植物油の種類の多さも、頭が混乱しそうです。魚や動物の油も、しっかりと摂ることが大事。

特定の油に固執せず、料理に合った、新鮮な油を選択して、過剰摂取しないように注意しようと思います。

その「油」をかえなさい!のその他の作品

内海聡の作品

ジェームズ アレ...

その「油」をかえなさい!はこんな本です