制作 : 深夜 ジュン
  • あさ出版

弱くても、不利な状況でも、必ず逆転できる。英国生まれ、日本育ちの「販売戦略のバイブル」がまんがで読める!「ランチェスター戦略」を知り尽くした名探偵・才谷と助手・さやかが挑む7つの事件。

• 漫画で読みやすくランチェスター戦略がかいてあった、わかりやすい

• マンガだと読みやすいけど、頭に残らないような気がする。

• レビュー省略

• 【この本が有効と思われる対象】
    「売上(や目標KPI)が達成できない…なんでだろう?」と悩んでいる方

【内容】
    差別化の具体例をいくつも出した上で、事業が上手くいかない際、
    どのように進めていった方がよいかをマンガという絵でわかりやすく
    教えてくれる一冊。

【面白かった点】
    一点集中の重要性について

【この本を読んでのアクション】
    最重要KPIを伸ばすアイデアができるまで、他KPI関連を伸ばすタスクに着手しない

• 探偵って設定のムリ感が終始気になって仕方なかった。ちゃんとオチはついたけど。。

• よく本屋で見かけて「ランチェスター戦略って?」と思っていた。とっかかりやすくとても楽しく読めた上、勉強になった。

おおまかに、「自分の力とまわりの状況を分析し、注力するところを見つけ一点突破すべし」ということと理解。もう少し詳しい内容のものも読んでみたくなった。

• 弱者の差別化戦略、顧客のABC分析が秀逸だった。

• ランチェスター戦略について、
    漫画形式で分かりやすく書いた本。

基本的なところは本書で十分理解出来る。
    実際に活用出来るように努力したい。

【参考になった内容】
    ・顧客管理の手法は「RFM分析」
     R:最終購入日
     F:累積利用回数
     M:累積利用金額
     一般的にはRがもっとも優先順位が高い。
     客単価があまり変わらない業態であれば、
     R, Fの2軸で十分。

・リソースの乏しい弱者は、あれこれ手を広げず、
     まずは1つのことに集中することが求められる。
     集中し、シェア26.1%を目指すこと。

・顧客ではなく、個々の客をイメージすること

・他分野に参入する際は、どんな大手であっても弱者

・ランチェスターの基本は、
     集中 → 展開 → 市場撤退
     撤退まで意識した計画を立てること。

・営業プロセスを細分化し、どのフェーズでNGだったかを
     分析すること。そうしないと営業改善には繋がらない。
     一般的には、
      アプローチ
      ヒアリング
      プレゼンテーション
      クロージング
     の流れとなる。

• 名前はよく聞くランチェスター戦略。本書は7つのエピソードにおいて、主人公の探偵業がランチェスター戦略を使ってビジネスの問題を解決するという話。ランチェスター戦略を経営に応用したのって、日本が発祥なのか。『田岡・斧田シェア理論』というらしい。
    File1の終わり方からして、てっきり人が辞めてばっかりのライバル店をコンサルする話があるのかと思ったら、そんなことはなかった。
    新規店舗には、『あの○○のお店』と呼ばれるような存在になることを目指すといいらしい。うどん屋だけど、おにぎりで勝負するというのはどうかと思うけど。
    なお、ランチェスター戦略の最終目標は、『どの分野でもいいので、NO.1になること』だそう。うちの会社もそうなっていくといいんだけどなぁ。一つ、そういうソフトがあるけど、そもそも競合らしい競合がいないからなぁ……(本書によると、それはそれで競争がなく、市場の拡大が見込めないので問題らしい)。
    それにしても、依頼者が相談をしにくるまでの描写もしてるというのに、最後の父親の話は無茶すぎるだろ……。「話は聞いたぞ」という流れにしたほうが自然だった気がする。

• ランチェスター戦略とは、つまりは差別化であると分かった。
    ランチェスター戦略については、
    もう少し深めの本を読んだ方が良さそう。

まんがで身につく ランチェスター戦略 (Business ComicSeries)のその他の作品

名和田竜の作品

伊賀 泰代
ロバート キヨサ...
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

まんがで身につく ランチェスター戦略 (Business ComicSeries)を本棚に登録しているひと