著者 : さとうもえ
制作 : 相澤 理
  • あさ出版 (2015年10月23日発売)

作品紹介

イスラム教は怖い?ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の神様は同じ!?日本人は無宗教?主人公・ちとせの働く旅館を訪れる、様々な国の人たち。物知りイギリス人客の助を得て、ちとせは宗教について学んでいく-

まんがで学ぶ 世界の宗教 (Business ComicSeries)の感想・レビュー・書評

• タイトルの通り、世界の宗教について、マンガを中心に説明している本です。
    主人公は旅館を手伝っている経営者の娘で、そこに各国から様々な宗教を進行している宿泊客がおとずれ、主人公の目を通して各宗教への理解を深めていこう、という流れになっています。
    特に、ムスリム過激派のテロ行為によるイスラム教徒全般への偏見や、「無宗教です」と答える日本人が外国人にどう映るのか、など勉強になる部分もありました。基本的な事項の確認が多く、各章の後には文章での説明もあり、「まんがで学ぶ」と言い切っていいの?と思わないでもないです。

ただ、宗教について知りたい、という人の入門にはいいかもしれません。

• マンガということもあり、とても読みやすいです。
    入門書としては最適だと思います。
    イスラム教、キリスト教、仏教について、本当に大まかな概要と、信者に配慮すべきことなどがまとめられています。
    それぞれの宗教について「より深く知りたい」と思うようになりました。

• レビュー省略

まんがで学ぶ 世界の宗教 (Business ComicSeries)のその他の作品

さとうもえの作品

まんがで学ぶ 世界の宗教 (Business ComicSeries)はこんな本です