• あさ出版

ブレイクスルーの鍵はPDCAの「C」にあり。言葉を知っていても、ほとんどのビジネスパーソンが実行できていないPDCAサイクル。「数字が作れない…」「業務効率が上がらない…」「部下が動いてくれない…」同じ悩みを抱える主人公たちとともPDCAを身につけていこう。

• 物語を通じて、PDCAのサイクルを回すとは何なのかということを具体的にイメージできるようになる。

• マンガでPDCAサイクルを分かりやすく説明。

• PLAN(計画)・DO(実行)・CHECK(評価)・ACTION(改善)からなる『PDCAサイクル』。
    かなり有名で概念は知っていたが、ただ漠然と「実行して悪い部分を直す」くらいのものだと思っていた。

本書では、そのPDCAサイクルを回す上でのコツが、マンガで分かりやすく解説されている。

以下、そのうちのいくつかを紹介する。

# PLAN(計画)
    * 目標は数値で具体的にすること。「頑張る」や「一生懸命やる」などは目標とは言わない。
    * 計画はメンバーに対して「自分事」にさせること。目標が腑に落ちないと「やらされ感」が出てしまう。
    * 部下と一緒に目標を立てるといった方法が有効。

# DO(実行)
    * まず目標の達成手段を業務フローに落とし込み、次に1週間や1日単位でスケジュールに落としこむこと。あとはそれを粛々と行えば良い。
    * いきなり全部は無理でも、自分の出来る範囲から少しずつやっていく。まず動くことが大事。
    * 経験することで見えてくるものがたくさんある。

# CHECK(評価)
    * 感想と検証を混同しない。「いい感じだった」「上手くいった」では現状を正しく把握することはできない。
    * 検証するサイクルは短いほど良い。

# ACTION(改善)
    * 改善点は、属人性と否定語から見つける。
    * 特定の人しかできない仕事は、リスクなので改善すべき。
    * 「いちいち」「またか」「イライラ」等のネガティブな発言がある仕事には、問題がある可能性が高い
    * 当事者意識を持つ「センター思考」、一歩ずつ確実にクリアする「ステップ思考」が重要
    * 改善こそが、PDCAを回す目的そのものである。

本書には、「一年前と同じように仕事をしていたらビジネスパーソン失格」という一文がある。

なかなか痛烈だが、確かに入社数年にもなる中堅社員と新人が同じことをしていては困るだろう。
    PDCAを意識して、日々自己の成長を重ねていきたいものである。

PDCAの応用範囲は広く、業務に限らず、あらゆる場面で役に立つだろう。
    マンガと侮るなかれ、本書には重要なエッセンスが詰まっており、強く勧められる一冊である。

• PDCAって意識していても、なかなか機能しない。
    ビジネス・フレームワークとしての機能やそのメリットについては学んだつもりだが、いざ、自分のJOBで使おうとすると Checkなし / Actなし となってしまうことが多々ある。
    具体的な使用例を知りたい、と思い、この本を手にとって見た。
    この本を選んだ理由は、Amazonでそこそこの高評価であったことと。レビューコメントには漫画だけでなく、まとめのページもある、ということなので、いざ見直そうと思った時に使えるか、と考えたため。
    内容はあまり笑いやウケに走らず、仲間同士が助け合って、ひとつの目標に向かって進む内容が良かった。
    (チームとはこうでありたいものだ)
    実際、この物語のようにうまくいくことは早々ないのだろうが、それでも「わたしも頑張ろう」という想いにはしてくれた。
    PDCAの一例としては約に立つかもしれない。

• 表紙絵はいいのに、中のマンガのレベルは今ひとつ。
    ・もうひとつのPDCAを回せ
    Problem finding(問題発見)
    Display(見える化)
    Clear(クリア)
    A〜(確認)

• 「計画を立てて、実行し、チェックして、評価する。そして徐々にスパイラルアップしていく。」のがPDCAだという事は知っていますが、では具体的にはどうやってやるの?という疑問に答えてくれています。
    本を参考に、最初は日常生活の小さなことから取り入れて、徐々に身に付けていこうと思います。

まんがで身につくPDCA (Business ComicSeries)のその他の作品

まんがで身につくPDCA (Business ComicSeries)を本棚に登録しているひと