• あさ出版

• 福沢諭吉の『学問のすすめ』について漫画で解説した本。『まんがでわかる』シリーズにしては珍しく(?)主人公が男。一見、バカっぽい主人公だけど、それなりの知識は持ち合わせているようだった(少なくとも、自分より歴史とかをよく知ってそう)。
    福沢諭吉って、名前はよく聞くけど、実際のところ慶應義塾大学を作って学問のすすめを書いた人というぐらいしか知らないし、学問のすすめにも何を書いてるのかよく知らなかったのだけど、学ぶ姿勢と平等に重きをおいた本ということなのだろうか。多分、今の時代にいたら、ベーシックインカムには反対したんだろうなと思う。
    それにしても、福沢諭吉だとか緒形先生だとか勝海舟だとか、頭の中が武田鉄矢ばかり思い浮かんだ。

• タイトルと冒頭は有名だが、読んだことがない本。
    人として国としての自立のために実学を学ぶこと、学んだことを役立てることの重要性を説く。
    諭吉の先見性、人柄、思想の魅力が伝わってくる。マンガのストーリーも、自分の夢に向かって足元のことをきちんとこなしていく内容で、やる気をもらった。
    16-212

• あらあら。現代の若者が、福沢諭吉の時代にタイムスリップして、福沢諭吉から直接、話を聞いてしまう設定。面白く読めた!

齋藤 孝(さいとう たかし)

まんがでわかる 福沢諭吉『学問のすすめ』 (Business Comic Series)のその他の作品

齋藤孝の作品