プレイングマネジャーの仕事

• あさ出版

• プレイングマネジャーの仕事
    2016/5/26 著:小池 浩二

どうすれば、プレイングマネジメントはうまくいのか。
    まず大事なのは、プレイングマネジャーだけでチームを動かすことはもともとムリなのだと、はっきり認識することである。

そのうえで、プレイングマネジャーだけに依存せず、チームメンバー是認が自分で考え、判断し、行動するように変わっていくことが必要である。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①なぜチームがうまくいかないのか?
    ②リーダー、サブリーダー、メンバーそれぞれが必ずやるべきこと
    ③プレイングマネジャーはメンバーをどう動かすか
    ④結果をだすマネジメント業務の「法則」をマスターしよう
    ⑤五つのマネジメント業務をどう実践・運営するか?

プレイングマネジメントの本は数あれど、私にとって本書はピカイチの一冊となった。対象は10人から20人程度の比較的小さい組織のマネジメントについて書かれているイメージ。

心構えから運用し結果を出して成長し続ける組織運営までをこんなにも体系的にかつ建設的に書かれている本はない。片手落ちならぬ致せり尽くせりな秀逸な作品。

リーダーだけではなく、サブリーダー、メンバーの視点からもしっかりと捉えられており、どの立場の人が読んでも何かしら感じ取る点はある。本書をメンバーの共通言語として取り入れ、効果的な仕組み運用を行うことが出来れば怖いものはない。

しかし、共通言語は自分たちでつくるしかないのが結局のところである。本書を読んで今行っていることとの共通項はたくさんある。良い点は受け入れ改善していき、自分たちとあるべき姿の自分たちにあった仕組みを構築し続け行動し続けていきたい。

• 20160716 今の自分の立場で気になったので買ってみた。内容はそのまま実践できる事ばかり。今のチームがどうかのバロメーターとしても使える内容だ。これからの人に読んで貰いたい。

プレイングマネジャーの仕事のその他の作品

小池浩二の作品