ライザップはなぜ、結果にコミットできるのか

• あさ出版

• 【No.248】「長い人生のうちいまだけなんだから、我慢しよう。そのあとはバラ色の人生が待っている」「目的は体重を減らすことではない。もっと大きな目標に向かって進んでいるのだ、と気付ければ、苦しい時期を乗り越えることができる」「人間には強さもありますが、弱さもあります。この弱さをカバーするサービスをつくりたかった」「結果にコミットする、というのは重い言葉ですが、仕事をやるからにはそれをやり切る覚悟を持たないといけない。なぜなら、お客さまが求めているのは、こちらが頑張ることなんかではない。結果だから」「ライザップに懐疑的な人もいるかもしれない。しかし、それも人生だと思う。人には色々な考え方があるし、あっていい。それを否定するつもりはまったくない。一方で、”痩せるんじゃない、人生が変わるんだ”ということを信じて飛び込んでいく。これもまた人生だと思う。それは人それぞれの選択である」

• ライザップに行かないまでも、読む価値あり、では?
    ・糖質オフの栄養学や大きい筋肉を育てる筋トレの仕組みなどは、知っている人間にとっては普通のレベルだが、正しいことをまとめて書いているので初学者には有用と思われる
    ・実体験談があり、実際のライザップの中身が想像できる
    ・また、単純なダイエット本に加え、会社本の様相もあるので、企業の文化、社長の人となり等もかいまみられ、なかなかおもしろい会社だな、と思わせる。
    ・健康を軸にして、意外とこの先伸びる会社かも、と思わせる

• まったく知識のない人向けに書かれている。トレーニングや栄養について、もう少し詳しく書いて欲しかった。

• ライザップに行くお金はとうていないが、ライザップの手法はぜひとも学びたいということで買ってみた。
    つまるところ、痩せるメソッドとしては「低糖質」の食事をするということが重要であるが、ライザップの付加価値はそのメソッドではなく、ひとりひとりの生活に寄り添って、いわば総合的な生活コンサルタントになることだということ。パートナーとして食事面も運動面もサポートすることによって、結果を出すことができる。それはたしかになるほどなと思ったが、そうなると行かないと結果は享受できないということになってしまうのである。

• 企業は「お客様」のためにある。
    リッツ・カールトンと全く同じ企業風土のようだ。
    ぜひ結果にコミットする体験をしたいと思いました。

• テレビで観た瀬戸社長が凄い人だと思い、読んでみようと思った本。
    著者は実際にライザップを体験したライター上阪氏。

ライザップの痩せるメソッド。ライザップ体験記。ライザップという企業について。広告。これからのライザップ。
    などの内容。
    信頼できる企業で、さらにこれから邁進していける力強さと方向が伝わってきた。
    素晴らしい。
    トレーナーというのは要だと思うので、組織が大きくなるにつれて質が悪くならないようにしていってほしいと思う。

お金があればライザップに入会してました^^;
    他のライザップ関連の本で勉強しようと思います。

• ライザップが出てきた時は衝撃的だった。

まさかコーチングスキルを使って、これほど大きな事業規模の会社が
    出来るとは思わなかった。入会費が高額だと言う人がいるが、
    このビジネスモデルは高額じゃないと意味がない。

人間の心理作用をビジネスに良く活かした価格設定だと思う。
    「結果にコミット」、芸能人を使用しての「ビフォーアフター」など、
    古典とも言われる「わかりやすい」「一目でわかる」マーケティング手法(カツラメーカーと同じ手法)と
    「見た目重視」の社会にぴったり合致している。

経営者は健康ビジネスの本質をよく理解している。

• ライザップを始めて、通っている施設で紹介されていた本 何よりも、トレーナーとのコミュニケーションが大切だと書いてある 本当の寿命と健康寿命との差を縮めたい リバウンド防止に役立つのは、運動より低糖質の習慣 一生米の習慣にする秘訣は、無理をしないこと 限界を超えて振り絞る時に筋肉は強くなる

• 「結果にコミットする」「結果がでなかったらただ」
    世の中に今までなかったこの事業がどのように生まれて、
    成功の秘訣はどこにあったかを学べる本です。

「プロセス」ではなく「結果」を提供する事で顧客満足度を高める。
    「結果を提供する会社」とした事が大きな成功の秘訣。

またダイエットを続けさせる事が一番大変。ライザップではトレーナーに特に力を入れて
    採用しています。そこもサービスを支える大きな力となっています。

もちろんダイエットに興味がある方にもお勧めしたい本です。

兵庫県生まれ。早稲田大学商学部卒業。経営、金融、ベンチャー、就職などをテーマに、雑誌や書籍などで幅広く執筆やインタビューを手がける。著書に、累計40万部を超えるベストセラーインタビュー集『プロ論。』(徳間書店)はじめ、近著『10倍速く書ける 超スピード文章術』(ダイヤモンド社)、『JALの心づかい――グランドスタッフが実践する究極のサービス』(河出書房新社)、『社長の「まわり」の仕事術』(インプレス)など多数がある。人気ブックライターとして数々の書籍に携わる、企画&執筆の達人。

「2018年 『企画書は10分で書きなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライザップはなぜ、結果にコミットできるのかのその他の作品

上阪徹の作品

メンタリストDa...
フィル・ナイト
佐々木 圭一