制作 : 天風会  平野秀典
  • あさ出版

• 部長からおすすめされ読んだ本。
    借り物なので、汚せないと思って、手に取る時は手を洗って読んでいました。

病気、ストレス、様々な負の出来事に対する心の持ち方を、前を向いて乗り越えていこうというものです。
    負の感情は消せませんが、それにいつまでも執着するのはやめようと述べています。
    「潜在意識」「宇宙霊」というワードが出てきて、宗教くさい感じもしましたが、
    「人生は心一つの置きどころ」失敗も自分の糧にする、心をいつも前向きにする等書かれていて、読んでいて元気が出てきました。

最近、過去の後悔や苛立ち、落ち込みに対して、ぐるぐると長い事考えていた時間が勿体なかったと思っていたので、改めてそう感じさせてくれました。
    そんな事考える時間があるなら、もっと別の事(有意義だったり、楽しい事だったり)を考えていれば良かったです。過去もそうですが、未来の思い悩み(取り越し苦労)も厳禁だと書かれています。

自分を悲観、ダメ出しし続けていると、身体にも不調が出てくるとの説明もあって、私も職場のストレスで過呼吸になったので、同じ事だったんでしょうね。

子供の頃は皆恐れ知らずで勇気を持っていたのに、成長するにつれて挫折や失敗を味わい、恐れて勇気に蓋がされて悲観的になっていく。恐ろしいと思っているのは自分の心に他ならないと述べています。

本書では、他にも自分の心を積極的にする自己暗示法も記載されていました。
    ・就寝前に嬉しい事、楽しい事を考えて眠る「連想暗示法」
    ・自分の願いを自分に命令する「命令暗示法」
    ・朝起きた時に昨夜の願いが叶ったと断定する「断定暗示法」
    この内、「命令暗示法」と「断定暗示法」に興味が湧いてきたので、今実行しています。
    これ、人に見られたら変な人だと思われますが^^;

「命令暗示法」とは
    夜寝る前に鏡の前で、自分の眉間に向かって「お前は(あなたは)意志の強い人間になる!」と一回だけ命令します。毎日繰り返し行うことで、やがてそれを成就させることができます。
    【行う時のポイント】
    ・鏡の自分の顔を映し、眉間を見る
    ・自分に対して、二人称で呼びかける
    ・なりたい心の状態を1つだけ「命令」する
    ・小声で真剣に言う
    ・一晩に一度だけ
    ・実現するまで継続する

「断定暗示法とは」
    「命令暗示法」とセットで行う方法です。
    翌朝目覚めた時に、昨夜「命令暗示法」で言った暗示の言葉を、今度は断定して言います。
    「私は意志の強い人間になった!」と力強く、声に出して言います。起床時はもちろん、一日の中で回数多くやる方が効果的です。

他にもストレスを受けた時の身体的影響を最小限抑える方法として、「クンバハカ」の体勢をとるといいと書かれていました。
    ストレスを受けた時、ドキドキしたり、呼吸が早くなったりしますが、「肩の力を抜く」「下腹に力を入れる」「肛門を締める」という三つの動作を同時に行うとストレスを受けても冷静に物事にあたれるそうです。

• 読了。やる気がでる本だ。

• よくこの名前の会館行くなぁ…だけで読んだ気が。
    もう一回見かけたら読みたい!

• ・失敗も自分の糧と感じる=心を積極的にする。

まんがでわかる中村天風の教え (Business Comic Series)のその他の作品

さとうもえの作品