10万円から始める高配当株投資術

• あさ出版

買ってはいけないモノを買わず、配当利回りがよいものを買い、 あとは配当金をもらい続ける夢のような投資法・・・
それが高配当株です。
「高配当株」の投資ノウハウや株式の選び方、傍目から見たら投資対象になりそうな金融商品および株式であっても、専門家から見ると買ってはいけないもの、ここなら資産運用に適しているという投資先など、確実にお金を増やす33の極意を一挙紹介!
低リスク、低予算で1億円儲けましょう。

• 高配当投資は長期目線なんだなと改めて思ったり。財務健全な会社を調べるのはもちろんの事こと、やはり長期目線だと四季報で見るのが良いのかなぁ。
    買った方が良い業界、買わない方が良い業界の話は面白かった。ざっくり言うと皆が注目しないところに注目せよという手法らしい。

• # 書評☆3「10万円から始める高配当株投資術」:株価には定価がないので自分で値決めが必要

## 概要
    配当金による収益に着目した株式投資本となっており,分類としてはファンダメンタル分析の本である。

書籍の内容は大きく2部構成となっている。

1. 買ってはいけない銘柄・業種
    2. 高配当株の見極め方

配当利回りが3 %以上の株式を高配当株と一般的によんでいる。安定性の高い高配当株に投資をすれば,国債や定期預金などの安全資産とは比べ物にならないほどの収益が入る。

全体の相場が下落傾向であっても,高配当株は配当金が株価定価のブレーキになるので,そこまで株価が下がらない。

高配当株の見極め方としては,以下の3点に着目することを勧めている。

1. 純利益
    2. 増配
    3. タイミング

1と2は配当金を払うためには業績が好調である必要があるからだ。

3はリーマン・ショックや災害などで,株価急落時や権利落ち後,明らかに過小評価されているタイミングで購入することで,より配当利回りを上げることができる。

配当金を目当てにした株式投資は,投資としては効率はそんなに高くない。以前,「一番売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 大学教授が考えた 本気で「株」で1億円!」(<https://senooken.jp/blog/2018/01/09/>)を読んだ。

ここで書かれていたのだが,収益としては配当金や株主優待で得ようが,売買差益であろうが同じお金。であれば,より効率が高いものを選んだほうがよい。

そういう意味で,配当金を目的にした本書はそもそもいまいちなのではないかと思った。もちろん,リスクヘッジとして資金の一部を高配当株に割り当てるのはありだ。

ただ,やはりどうせ株式購入時に手間をかけて企業を調査するのだから,同じファンダメンタルズ分析でも「本気で「株」で1億円!」の方法に従ったほうが効率はいい気もした。

## まとめ
    高配当株を狙って株式投資をすることで,低リスク低予算で収益を上げることが可能となる。その方法について解説してあり,参考になった。

ただ,配当金よりも売買差益のほうがリターンも大きい。リスクヘッジとしてやるのはいいのだが,ある程度資金が貯まったら,売買に移行したほうがいいだろう。

パーマリンク: <https://senooken.jp/blog/2018/06/11/>

• 読みやすく、実践しやすいものばかり。

• 配当金で稼ぎ、株を長期で保有するタイプの本です。
    高配当の株の会社を選ぶコツが書かれています。
    実際に11万円ぐらいから始めて、2016年には6000万円になったと書かれていますが、いつ始めて、どのようい増えていってなどの具体的なことはないので、コツだけ見せて、あとは頑張ってねという感じでした。
    また、投資信託についてネガティブに書かれていて、自分が痛い目にあっているからだとは思いますが、ちょっと意見が偏っているなぁと思いました。
    こういう支店もあるんだなと勉強にはなりました。株を何もしならないよりもある程度株をやったことがあるなど知識がちょっとある状態で読む方がわかりやすかったです。

• 高配当株の入門書。
    何をすべきで何をしちゃダメかが分かる良書です。

◎お金持ちは金のニワトリを育てて卵も温めてヒヨコにしてニワトリにする‼︎

◎学習塾、依存症ビジネス、葬儀会社、ストックビジネス・継続課金ビジネス、小売業(飲食業)

◎航空機産業、バイオ関連株には要注意

◎素直さ、謙虚さ、勤勉さが大事

• 個別株投資注意点とか

• 2021/09/08:読了
     「高配当株投資術」に書いてあることは、それらしい内容だとは思うけど、金融はダメ、国際優良株はダメだとすると、よく知っているような会社で高配当な会社はほとんど無くなる。
     よく知らないような会社で高配当の株を買うのは、自分を含め、一般の人にはかなりリスクが高い感じがするため、自分には参考にならない本だった。

書いてある内容と、実際に著者が買ってボロもうけした株の説明があるが、殆ど関連性がない感じがする。「10万円から始める高配当株投資術」とはちょいと違うが、長年の経験からくる勘で買って、利益を出したという内容。
     最後のページに推奨株を載せてもいる。
     本の構成から、結局、自分の推奨する株を買って利益出してね。自分は、その波のさらに上をいくから、みたいなことを感じてしまった。

信じる人は、信じれば良いとは思うけど。

• 坂本さん ユーチューブで 知っていたので

ちょっと 買ってみました。

儲かる株を 見つけるのは 大変だけれど

買っては いけない業種は 確かにある。

金融業 国際優良株 不動産業 航空産業 バイオ関連

国際優良株 以外は 納得ですね。

買っては いけない株

多額の有利子負債のある会社

売上や利益が毎年大幅に動く会社

高いPERの会社

不適切会計、粉飾決算が疑われる会社

大変参考になりました。

坂本さんは 今も 現役で 配当を 増やしています。

成功者の 考えは 参考になります。

• 2018.12.14読了。

個人投資家。
サラリーマン時代に元手10万円から株式投資を始める。
2009年10月、130万円だった株式資産は、2017年11月、1億円を突破。
多くの失敗と反省を繰り返した末、株で勝つための再現性の高い独自ルールを作り上げる。
売買タイミングを重視せず、購入後、最低半年間は保有する中・長期投資派。
『ダイヤモンドZAi』『東洋経済オンライン』『Yahoo! ニュース』等メディア掲載歴多数。
日本証券アナリスト協会検定会員候補。
主な著書に「10万円から始める高配当株投資術」
「60歳から10万円で始める高配当株投資術」(ともに、あさ出版)、
「『小売お宝株』だけで1億円儲ける法」(日本実業出版社)。

「2018年 『給料は当然もらって、株で10万を1年で月収20万に!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本彰の作品