制作 : 木尾糸己
  • あさ出版

なぜ、人は金額が大きくなると勘定が大雑把になり、貧乏になるとより損をしやすく、お金があるほどケチになるのか?心の不合理を知り、お金に強くなる!英国の人気心理学者が、心理学、神経科学、行動経済学など、あらゆる角度から解き明かす。

• お金にまつわる多種多様な心理学実験の論文を紹介した本でとにかく内容が濃い。
    ですが、論文を主に扱うため心理学や統計などに興味が無い方が気軽に読める内容の本では無いかもしれません。
    お金にまつわる誤解や思い込み、またお金がきっかけで引き起こされる仕事への不満、知人、友人への嫌悪、また貧しい人への偏見や、お金の心配があるだけで心理的にどれほどのダメージを被るのかといった問題や、家庭の温かさが子供の貯金できるかどうかに関わることなど、今まで気づきもしなかったお金へのバイアスを気づかせてくれる名著です。

• 実質331ページ.

正直、これからの生活において活かせそうな実験の結果とかはあんまりなかったかなという印象.
    ただ、お金が絡むと人間は必ずしも合理的な判断をしなくなったり,宝くじに当たって悲惨な人生になった人の紹介を見るのが楽しかった( ^ω^ )
    人間だけでなく猿を使った実験もしてたけど、猿が仮想通貨を理解してて仮想通貨と餌の交換みたいなことができるのが一番印象的だった...
    ケチだからお金持ちなのかお金持ちだからケチになるのかといった卵か鶏か問題や、お金持ちになると本当に幸せなのかみたいな色々な研究もあって飽きずに最後まで読めました.
    お金に興味がある人はぜひ読んでみたらいいんじゃないかな?

• (特集:「先生と先輩がすすめる本」)

↓利用状況はこちらから↓

• 人間の心理とお金の関係をわかりやすく説明している。

お金に対して思い込みがたくさんあったことが

わかった。

実験や調査から導かれる結果があり納得した。

何回も読み返して勉強しよっと!

• 学生リクエスト2018

• 知人の一例でなく、実験結果として事例を紹介してあるところが良かった。ただ、三分の一くらい読むとだんだん飽きてくるのが残念だった。

• お金に対する意識の答えではなく、考え方のヒントがのっている

さまざまな実験の結果が掲載され、だから何?という部分は自分で見つける、行動は自分で変えるしかない

貧乏人に対して脳は嫌悪感を示し(同じ人間のように思っていないふしがある)、ホロコーストにも通じてるのではという見解は面白かった

• 今まで読んできた本の総まとめみたいな感じで読みやすかった

細かく区切ってくれてるのでありがたい

家には比較対照がない
    灰から同定したお札
    消費と報酬は直結していない
    単独だと評価アップ
    報酬が利他的な感情を押し出す
    ステレオタイプ脅威
    マラリアと貯金箱
    口座は遠ければ遠いほど貯まる

• 後半になるにつれ冗長な内容で最後まで読み通すのに苦労した。

•  濃密な内容で素晴らしい本だった。
     本書はお金に特化した行動経済学の本である。人間のお金にまつわる心理現象と行動について、心理学者達の学説や実験内容から解説されている。そのため、説得力があり、具体的事例をいくつも知ることができる。
     生きていく上でお金に関わらない人はいない。本書を読むことでお金のいい面と悪い面を理解し、人生に役立てていくことができるだろう。

ライター、アナウンサー、心理学者。BBCラジオやテレビ番組の司会者、ボストン大学(ロンドン)の客員教授などを務める。その活動や著作に対して、多数の賞が授与されている。

「2014年 『脳の中の時間旅行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

MIND OVER MONEY 193の心理研究でわかったお金に支配されない13の真実のその他の作品

クラウディア・ハモンドの作品

MIND OVER MONEY 193の心理研究でわかったお金に支配されない13の真実を本棚に登録しているひと