宇宙創成から人類誕生までの自然史 (読んで楽しむ教科書)

• ベレ出版

宇宙が生まれそして140億年後に人類が登場する。この壮大な時の流れを科学はどのように理解しているのだろうか。

• 我々はいかにして、そして何故、ここにいるのか。これは科学(そして哲学)が追い求める永遠のテーマだろう。「いかにして」については、最近の科学の進展によって、かなりのことが分かってきた。謎は数多残っているが、宇宙誕生から人類の今日ある姿まで、一通り筋の通った歴史を描いてみせることが出来るようになった。最新の科学の知見に基づいて、この壮大な自然史を概観する。

この歴史における特筆すべき出来事として、次のような9つの進化にスポットをあてている。

・時空の進化 --- 宇宙の始まり
    ・有機物の進化(化学進化) --- 生命の誕生
    ・単細胞生物の進化 --- 進化と共生
    ・高等生物の進化 --- 生物の多様化
    ・人類の進化 --- 文明の誕生

宇宙論、素粒子論から分子生物学まで、現代科学の精華を、あくまでも易しく柔らかく、解説する。まだ絶対に確かとは言えないような、ホットなトピックスも織り交ぜながら。自然史についての統一的なイメージを持つのに最適。
    (2006年読了時の感想)

• タイトルまんまの内容ですw
    簡潔にまとめられているので、科学系の読み物に広く手を出す際の予備知識として読んでみては。

• 面白そうw読んでみたいです。

• タイトル通り.
    まぁ…好きな人には好きだけど,特に興味ない人にはさっぱりかな

宇宙創成から人類誕生までの自然史 (読んで楽しむ教科書)のその他の作品

宇宙創成から人類誕生までの自然史 (BERET SCIENCE) オンデマンド (ペーパーバック) 宇宙創成から人類誕生までの自然史 (BERET SCIENCE) 和田純夫

和田純夫の作品

宇宙創成から人類誕生までの自然史 (読んで楽しむ教科書)はこんな本です