ビジネス英会話パーフェクトブック (CD book)

• ベレ出版

挨拶や取引先訪問の時の会話から、交渉・プレゼンテーション、海外出張に必要なフレーズまで、社内外を問わず、あらゆるビジネスシーンを想定して、必要な英語表現4650を一冊にまとめた。まさにビジネス英語表現集の決定版。

• 基礎的なビジネス英会話の表現集。場面別に関連表現がまとまっているので使い易い。

一見かなりのボリュームがあるが、この本の中で意識して覚える表現というのは、以下の4つの理由から見た目ほどは多くない。

1.普段の仕事や生活に鑑みて、明らかに直面しないような場面の表現も結構多い

2.ごく簡単な表現(Yes. とか Sure.など)も多い。

3.既に習得済みの表現が多い。

4.改めて覚えるまでもない表現(日本語を見てすぐに英語が思い浮かぶようなもの)も多い。

英語学習者が使う1冊目の表現集としては適さないが、ある程度英語が話せる人が、表現拡充のために利用するのには適していると考えられる。

• 2011/03/08 簡単なメールのやりとりも、なかなかスマートにはいかぬな→TSUTAYA・Book1st・文教堂でビジネス英会話本をチェック→いろいろ見た中で、本書は最も用例が豊富で実用的と感じた。<br />教材というより、リファレンス用途か。

筑波大学大学院講師。明治大学商学部、米国コーネル大学(鳥類学)で学ぶ。ジョージア大学でマーケット・リサーチャー・プロ取得。IBMに就職し、NY本社にて4年間赴任、アジア・パシフィック本社においてはプロダクト・マネジャーを担当。つくば大学大学院や日本IBM,その他大手企業でビジネス英語・TOEIC研修を担当。TOEIC満点複数回取得。

「2016年 『CD BOOK 世界で戦う 英語のロジカルプレゼン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅見ベートーベンの作品