発信型英語スーパーレベルライティング

• ベレ出版

英検1級、通訳ガイド試験、TOEFLやGRE対策としても有効なライティング対策決定版。

• #3156ー213ー450

• 3年ぐらい前に買った本だが、何かを調べたいときに読み返すことが多い。 英語らしいストラクチャを多く紹介しているので、論文を書くときなど、自分の英文が日本語化されていないかとチェックに使うことができる。
    各ライティング試験の難易度一覧表もついている。

• 日本人が苦手な英文ライティングの
    特徴とポイントをまとめた本。

第一章 英文ライティングと日本人ライティングの問題点
    第二章 英文ライティング力UPのための資格検定試験の問題傾向と対策
    第三章 英文ライティング力UPのための語彙・表現力トレーニング
    第四章 ライティング力UPのための文法力トレーニング
    第五章 英文ライティング力UPのための日英発想トレーニング
    第六章 ライティング力UPのための英文引き締めトレーニング
    第七章 英文ライティングの構成力と表現力UPトレーニング
    第八章 論理的で説得力のある英文ライティング力UPトレーニング
    第九章 ワンランクUPの英文ライティングトレーニング

• 結局ライティング力を上げるには自分の書いたものを添削してもらうのが一番イイ。
    しかし、これには不十分な文と十全な文とが多く載っており、それらを比較しても役に立つと思う。また単語レベルのニュアンスの違いなども書いてある。

• うーん。私の努力不足で活かせませんでした。

• MBA留学に来てみて、英語ライティング力の未熟さを痛感し、再度取り組んでいるところ。
    2008年当時はこの本の意義が理解できていなかったなぁ(苦笑)。
    第三章以降のトレーニングが良く練られています。
    -----
    (2008.6.29コメント)
    英作文をきちんと身につけたいと思い手に取った一冊。
    実際の英作文トレーニング問題に入る前段階として、
    第一章に日本人のライティングの20の問題点、
    第二章にライティングを試験問題として課している各種試験対策が
    まとめられているのが特徴的。
    20の問題、、自分の英作文の問題点と被りまくりです。。。。

実際のトレーニングを完了させたらまたコメント追記します。

• 目から鱗が落ちるほど、ポイントを押さえた英語の本質を教えてくれる。かなり分厚い内容だが取り掛かるに十分な価値を持つ。
    ぼんやり見えていた構成が明確に。

植田 一三(うえだ いちぞう)編著
年齢・ジェンダー・国籍を超える英悟の超人(amortal philosophartist)。次代をリードする英語の最高峰資格8冠突破・英才教育&英語教育書ライター養成校「アスパイア」学長。英語の勉強を通して,キャリアUP、自己実現、社会貢献を目指す「英悟道」精神、Let’s enjoy the process!(陽は必ず昇る)をモットーに、39 年間の指導歴で,英検1 級合格者を約2,600 名,英語資格5 冠突破者を130 名以上育てる。日本で15年間、英語道を極めた後、39歳にノースウェスタン大学院修士課程,テキサス大学博士課程コミュニケーション学部に留学して視野を広げ,人間力を鍛え、同大学で異文化コミュニケーション学を指導。著書は,英語・中国語・韓国語・日本語学習書と多岐に渡って100冊を超え、その多くはアジア5 か国で翻訳されている。

「2024年 『真の英語力を身につける 英文法・語法完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田一三の作品