NHKの英語講座をフル活用した簡単上達法

• ベレ出版

本書では、32歳で一念発起し、NHK講座だけで英語の勉強をスタートした著者が、長年の経験で培ってきた講座活用のノウハウを大公開。余すところなく英語講座を活用し、確実に着実に英語力アップを図るアイデア・ヒントが満載。

• 2005年に書かれた本だったので内容は古いが、英語学習の方法やモチベーションなどは参考になった。

何より32歳で全く英語が話せない状態から、英会話学校を主催するに至るまでの努力がすごい。

子育てがひと段落したときに、このまま歳を取るのではなくなにかを成し遂げたい!と思ったとあったが、まさに私もその心境。

ずーっと英語の勉強が年始の目標のトップ3に来るものの、習慣化されていないせいで、勉強時間が確保できていない。

2021年こそは!
    そう思わせてくれた本。

ラジオも聞いて、朝勉始めよう。

• 32歳で3人の子育てをしながら英語を学習された著書の本。

英語へのモチベーションはもちろん、何かを物にしたい!努力してみよう!という気持ちをもらえる本。
    自分の興味があることに、楽しみながら取り組むのが一番。
    ともに学ぶ仲間を得ることが大切なような気がした。

私も、再度英語を、今度は楽しみながら取り組みたいと思った。

• これからNHKラジオで英語を勉強しようかなーと思ってて参考に読んだ。私みたいに、どうやって勉強しようか迷っている人にはとても良い本だと思う。やる気になったのはいいけど、継続することができるかどうかが問題・・・。頑張るぞ!!

• 最近ラジオの英語を聴くので、手にとってみた。
    内容は古く、今は放送していないものも多々あるのは承知で、別の部分の参考にしてみようと思う。
    しかし、二段階上~云々は人それぞれなので、実際試してみた感じ、一段階上くらいまでが丁度良く感じる。

• 読了。

なんか内容が古臭いなと思ったら10年以上前に書かれたものだった。

NHKのラジオ講座が良いのはわかってるんだけど、続けられないってのが一番の悩み。とりあえず今月のテキストは買ったけど。

著者は普通の主婦だったのになんで急にJALTの会員になったり役員になったりしたんだろう。
    あと国際的な会議でのボランティア通訳とかなんでやったんだろう。そういう機会って結構あるものなのかしら。

中身は私が新しいと思える情報はなかったけど、ある人の成功例ってことで心に留めておくことにする。
    (171013)

• ラ講、テ講は、ホントにお金がかからないのが最大のメリット。書かれている方法論は実にオーソドックス。まぁ、どうしたら続けられるのか、が最大の難題。

• タイトルの通り、NHK講座で英語を勉強するノウハウ。
    十年前の本なので紹介されている講座情報は古い。何度か改訂版が出ているようなので新しい版を見るべき。しかし基本的な心構え、勉強のコツ、やり方などは、読みやすくわかりやすかった。
    類似の本やブログをいくつか読んでいるので特に新たな知見はなかったが、語学学習のモチベーションは上がった。

• ここで紹介されてる方法はメジャー。後は毎日ちゃんと継続するのみ。継続する方法として、メーリングリスト等を利用しているけど、今ならツィッターでも良さそうです。

• 真新しい勉強法(と私が思う)は特に書かれていませんでしたが、英語(だけでもなく他の勉強にも言えることですが)の勉強をするうえでの悩みが私には貴重でした。みんな同じ道を辿ってるんだなという事がわかりました。毎日やるというのがなかなか難しい・・と思う怠け者の私です。

• 貰ったので読んだ。NHKラジオ講座を聞いてみようという気になるw NHKラジオに限らず英語学習のモチベーションがあがる。

専業主婦として英語とは無縁の生活を送っていた32歳のとき、NHKのラジオ講座などで英語学習をスタート。コツコツ学習を続け、英会話スクールEnglish Time!を開校する。毎週日曜には英会話カフェSunday English Time!も運営。現在、NPO法人TOKYO FREE GUIDE理事長も務めながら、通訳、翻訳、講演と多忙な日々を送る。著書に『働く女! 私が32歳から始めたこと』(明日香出版社)、『NHKの英語講座をフル活用した簡単上達法』(祥伝社黄金文庫)、『英語が話せる! 聞こえる! 音をまねするトレーニング』(アスカカルチャー)などがある。

「2018年 『ゼロからスタート英語ボランティア 観光ガイド編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川本佐奈恵の作品