英語上達完全マップ: 初級からTOEIC 900点レベルまでの効果的勉強法

• ベレ出版

• 今年こそ英語を本格的に勉強する!という決意とともに手に取りました。

ちょろっと海外で生活したら英語なんて話せるようになるだとか、
    英会話学校で一気にレベルアップだとかの、
    飛び道具的な勉強法を戒める内容からスタートする本書。
    甘い話はないんだよと。一気に目を覚まされます。

そんな本書では
    中学英語のマスターを第一の目標において、
    そこからTOEIC400点〜900点まで、段階を追ってきちんと英語力を高めていくような、
    王道的な解説が詳しくのっている。

特に瞬間英作文(日本語訳から瞬時に英作を作るトレーニング)のような、
    ”英語を使えるようになる”ということに常にフォーカスがあたっている方法論が満載なので、
    非常に納得性があって好感がもてます。

トレーニングの方法論のエッセンスですが、

・「英文音読」で基礎力をつけるべし
    ・「瞬間英作文」頭に英語回路を作る。
    ・文法は中学文法を完全マスターするとこから。
    ・精読力をつけたあとに、実力に応じて多読に移っていく。
    ・ある程度の英語力がついたところでようやく単語帳を利用。
    ・リスニングは流し聞き、推測聞きは勉強ではあまり意味がないので止める。
    ・会話練習は一番最後で良い。実力がつけば単に慣れだけの問題。

みたいな感じでしょうか。

自分は英語勉強の為と思って、
    無理に英語だけで映画を見てたりしましたが、
    今の段階ではあまり意味がなさそうなので、
    止めることにしようと思いました。はい。

しっかりと勉強法が説明してあるので、
    この本のとおりにやれば間違いなく相当な実力をつける事はできそう。

でもやっぱ英語をきちんと使えるレベルまで引き上げるには、
    これだけの内容をこなす必要があり、
    それなりの時間を割いていく必要性があるのかと、、、
    まぁ若干めまいがします。

★は4つ。内容的には全く文句ないんですが、
    チャレンジしてみて自分の英語力アップにきちんと
    結果がでたら星5つにつけなおすとします。

• 中学文法からやり直して基底能力を伸ばさないと。その先の勉強しても下がぐらぐらでは伸びない。正しい指摘だと思いました。

• やり直し英語で学習法に迷ったらこの本がオススメ。同時通訳の勉強法は一般人には無理。このが著書の勉強法が参考になる。

• 効果は今実証中だが、内容の評価として満点。

もはや私が書くまでもないから内容はスルー。

ただ、やっぱりホームページだけしっかり読めば十分であった。

買う必要はないと思いました。

• 英語の上達は肉体的トレーニングに近い。時間が必要。日本は夢のように教材に恵まれている。

頑張る気になった。

• 最近、英語勉強へのモチベーションが下がっていたけれど、読んで再びやる気になった。継続が重要とのこと。

• 音読は最低30回だそうです。

• 各章の内容が非常に論理的で、特に瞬間英作文の内容が海外でとっさに英文が出てこない自分にとって衝撃が来た勉強法と感じました。音読はどうしても脳が動かない「ただ言っているだけ」状態になるのでイマイチ身についているか不安なのですが、瞬間英作文は瞬間的に頭を使うので実感が大変ありました。

• 『20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ』の元ネタというかリスペクト本。

もとはホームページなので、刊行年よりもやや情報が古く、「カセットテープ」を使って学習しようなど時代を感じさせるが、方法論としてはまったく間違っていない。

基本思想は、インプットとアウトプットの千本ノック。しかも我流ではなくてシステマティックに。

これしかないと思います。このまま英語の学習指導要領にしちゃえばいいのに。今では著者が直接作った教材も出版されています。

• 私の英語上達の最終兵器となってほしいこの一冊。

海外放浪していながら英語全然話せれない私。
    かなりのヤバイ。

1年ちょっと旅してて外国人の友達ほぼ0。

だめでしょ。これ。

気合入れて勉強します!!

(ちなみに、この本は勉強法が載っています。教材は幾度となく買いましたがノウハウ系は初めて。分かりやすい解説の元、自分にあう方法を試します!)

森沢 洋介(もりさわ ようすけ)
1958年神戸生まれ。9歳から30歳まで横浜に暮らす。
青山学院大学フランス文学科中退。大学入学後、独自のメソッドで、日本を出ることなく英語を覚える。予備校講師などを経て、1989~1992年アイルランドのダブリンで旅行業に従事。TOEICスコアは985点。
学習法指導を主眼とする、六ツ野英語教室を主宰。
[主な著書]
『英語上達完全マップ』
『CD BOOK どんどん話すための瞬間英作文トレーニング』
『CD BOOK スラスラ話すための瞬間英作文シャッフルトレーニング』
『CD BOOK ポンポン話すための瞬間英作文 パターン・プラクティス』
『CD BOOK おかわり!どんどん話すための瞬間英作文トレーニング』
『CD BOOK おかわり!スラスラための瞬間英作文シャッフルトレーニング』
『CD BOOK バンバン話すための瞬間英作文「基本動詞」トレーニング』
『CD BOOK みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング』

「2023年 『英語構文を使いこなす瞬間英作文トレーニング マスタークラス [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森沢洋介の作品