どんどん話すための瞬間英作文トレーニング (CD BOOK)

• ベレ出版

• (本書の特徴)
    左のページに日本語、それに対応する英語が右のページに書かれてあり、瞬間英作文の能力を養成するのに非常に役立つ。英文のレベル、内容自体は中学校3年間で習う程度の単語と文法が用いられた平易な英文ではあるが、本書にある簡単ではあるが日常的に使える文章を口に出して繰り返し練習することで、自然と話す為の簡単な文法が身に付いていくので、特に初級者~中級者くらいまでの方は本書を使って学習することで発話訓練ができ瞬間的に英語が口をついて出てくるようになる。音読及び瞬間英作文の練習ができるので、自宅学習用で継続して使い倒すことでスピーキング力の養成には一役買ってくれる一冊。

(本書を用いてのおススメ使用法。)
    ①初級者:まずは、一通り英語で書かれた短文の文章があるので、それを何度も何度も音読をしてみて、同時に日本語の意味を把握しておく。その後は、日本語の文章を見てすぐに対応する英語を口に出してみる練習を繰り返す。最初は難しければ、日本語の文章を見た後に対応する英語の文章を紙に書き出して、それを音読してみるのも良い。ポイントとしては何度も繰り返して、何も考えずとも対応する英文が自然に口から出てくるまで繰り返す。音読の練習以外では、各単語の意味を確認したりその文章にはどのような文法項目が入っているか確認すれば良い。

②中級者:基本的には、使い方としては初級者と同じアプローチで学習すれば良いが少し負荷をかけた練習をするとすれば、日本語を見て対応する英文を口に出すまで1秒以内に発話始めるなどのプレッシャーをかけて訓練すればより瞬間的に英語を話す為の練習になる。また別の練習として発話をしながら使われている単語・文法に意識を傾けつつ練習すれば良い。

• 英会話力向上を目的とした瞬間英作文トレーニング本。
    内容は中学レベルで、時制・文型・比較・受け身と分けられており、
    左の頁に日本語が、右の頁でそれに相当する英語が書かれた構成。

間違えて覚えている、完全に忘れてしまっている、そもそも知らないと、
    瞬間に英作文できない理由は多々あろうが、頭の中で英語を組み立て、
    アウトプットするという作業は実に効果実感が得られる。

文法自体の復習にもなるし、英会話の学習を考えている人にとっては、
    一度トライする価値のある本。複数回練習したい。

• 実践の会話で第一に必要になるのは小難しいことや気の利いたことを言うよりも、とにかくクイックレスポンスで自分の考えていることを伝えることです。本書では瞬発力のトレーニング効率的にできます。(工学部4年)

• 日本語で考えてから英語に訳すという作業が正しいのかは分からないが、とりあえず騙されたと思ってやってみた。(近年、英語は英語で考えるべきと囁かれているので。)
    なれると日本語で考えるプロセスを飛ばして英語が出てくるようになるので、効果はあったのかな、と思った。

• 中学1年~3年までの英作文を項目別に練習出来る。
    日本語を聞いて直ぐに英語が出てくるように練習を重ねる。
    勉強方法も記載されているので初心者にわかりやすい。
    しばらく聞いてないので再開したい。

• 英語のリーディング、リスニングがかなり得意な人でも、スピーキングが苦手なら本書は相当役立つ。
    書いている内容は中学校レベルだが、瞬間に英作文を作るトレーニングを繰り返せば、これで十分日常会話の基礎は身につく。後は動詞中心に単語を補強すれば、名詞で知らない言葉があっても言い換え出来るレベルまでもっていけると感じた。

• 中等教育で学ぶ基本文型を叩き込むための一冊。
    これから、英会話を始める人におすすめです。

• 『350単語でできている』のおすすめ本

• 基本文型を頭に刷り込む本。

• いつか本気で「英語を頑張ろう」と思った時に、ひたすらアウトプットしようと思った一冊です。

森沢 洋介(もりさわ ようすけ)
1958年神戸生まれ。9歳から30歳まで横浜に暮らす。
青山学院大学フランス文学科中退。大学入学後、独自のメソッドで、日本を出ることなく英語を覚える。予備校講師などを経て、1989~1992年アイルランドのダブリンで旅行業に従事。TOEICスコアは985点。
学習法指導を主眼とする、六ツ野英語教室を主宰。
[主な著書]
『英語上達完全マップ』
『CD BOOK どんどん話すための瞬間英作文トレーニング』
『CD BOOK スラスラ話すための瞬間英作文シャッフルトレーニング』
『CD BOOK ポンポン話すための瞬間英作文 パターン・プラクティス』
『CD BOOK おかわり!どんどん話すための瞬間英作文トレーニング』
『CD BOOK おかわり!スラスラための瞬間英作文シャッフルトレーニング』
『CD BOOK バンバン話すための瞬間英作文「基本動詞」トレーニング』
『CD BOOK みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング』

「2023年 『英語構文を使いこなす瞬間英作文トレーニング マスタークラス [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森沢洋介の作品