ゼロからわかる確率・統計

• ベレ出版

宝くじ、賭け事、占い、スポーツ、科学、ビジネス、受験、恋愛など、さまざまな場面での未来の出来事はどのようなしくみで起こっているのか。"確率"という数字を知ることで、さまざまな思い込みがスッキリと解消される。本書では、細かい確率の計算方法や専門的な公式・用語よりも、確率的なものの見方や考え方を中心に記述。「偏差値」についても詳しくかつ易しく説明。

• 数学アレルギー向けの本

• ほとんど数式もなく、確立、統計、期待値、偏差についての説明がされている。難しい用語も使用していないし、すらっと読める。
    つきつめていきたい人には不十分だが、「ゼロからわかる」なので良いと思う。

• 普通に高校の教科書ないし参考書で勉強して、それで飽き足らないなら大学の教科書でも読めば良いと思う。本書は入門書というよりも、ただ語り口を平易にしただけの本に感じる。

1952年生まれ。京都大学理学部数学専攻卒業後、同大文学部社会学専攻へ。東京大学大学院修士課程社会学研究科修了。教材出版社などに勤務し、教材制作に従事したのち、フリーに。趣味は俳句。著書に『ゼロからわかる指数・対数』『ゼロからわかる微分・積分』『Quizでわかる中学数学』(ベレ出版)、『2010年版 ズバリ図解 まるわかりSPI2[速さ・確率編]』 (中経出版就職合格文庫)などがある。

「2017年 『ゼロからわかる虚数 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深川和久の作品

ロバート キヨサ...