深海の科学―地球最後のフロンティア

• ベレ出版
  • / ISBN・EAN: 9784860641917

我々の数キロメートル先にある未知なる世界。その近くて遠い存在である深海を、科学の眼でとらえていく。

• 章立ての通り「深海」を物理、生物、地学、資源、そして挑戦(調査)の、様々な角度から教えてくれる。

最近は深海のへんな生き物が注目されているけれど、そのへんなのがいる世界はこんなですよ、へんな世界を知るためにこんな技術が使われているんですよ、と案内してくれる楽しい科学書です。

• 本当に、科学畑ってか理系に筆の達者な方が多くいらっしゃるなあと感心することしきりです。
    スケールの大きいファンタジーのように、想像が膨らむ素敵な本ですよ。
    知らない事ってほんと、底知れずあるなあと改めて思います。
    地球は、凄いよ。

• 音の道。SOFARチャネル!
    深海ってやっぱり素敵。魅力的!
    文章のテンポがあまり良くない?やや読みづらい・・・。

社会の未来と関係の深いさまざまな科学について、著作活動等を行う。2005年4月、有人潜水調査船「しんかい6500」に乗船。著作に『日本の深海』(講談社ブルーバックス)、『地球温暖化後の社会』(文春新書)、『アストロバイオロジーとは何か』(ソフトバンク)など。内閣府審議会委員。文部科学省科学技術学術審議会臨時委員。慶應義塾大学大学院非常勤講師。日本科学技術ジャーナリスト会議理事。

「2017年 『身近な疑問がスッキリわかる理系の知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深海の科学―地球最後のフロンティアのその他の作品

深海の科学―地球最後のフロンティア (BERET SCIENCE) オンデマンド (ペーパーバック) 深海の科学―地球最後のフロンティア (BERET SCIENCE) 瀧澤美奈子

瀧澤美奈子の作品