英語で手帳をつけてみる

• ベレ出版

• 英語の勉強にと、身近なところで手帳に書く予定等を英語に
    してみるトコからはじめました。
    その時に参考にした本です。予定として使う言葉以外にも、
    一言日記の書き方みたいなことも載っていて面白いです。

•  手帳に書き込む言葉って、ほとんどが単語。仕事用の手帳に、食事や買い物などプライベートなことだけ、ひと言の英語で書き込むと、見た目もスッキリし能率があがります。英語でダイエットやトレーニングの記録をとったり、映画のタイトルをメモしたり、楽しく覚えましょう。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(7月13日更新)より引用。

• 英語で手帳をつけるという発想・・・良いですね。
    まさに「英語が身近に感じる」し,手帳が「かっこよく見える」。
    英語がペラペラの人は必要ないと思います(多分買いもしないでしょう)が,少しでも英語に触れて,海外旅行に行ったときに話せたら嬉しいな程度の僕には良かったような気がします。

単語帳も結構楽しめますよ(^^)

• 簡単な英語を日常から使う癖をつけるには手始めとしていいかもと感じました。

• 「英語の手帳ってなんかカッコいい!!」
    辞書代わりにできるから、とっても便利だと思う。

• 1/1

• 意外と聞いたこと無い単語があるのがいい。

英語の勉強にもちろんいい。

ついでに日記をつけるのもいい。

• すごく実用的にひとこと日記をつけるようになりました。英語まったくダメの私ですが、なんだ英語の文て簡単じゃん、とさえ思えるようになり、今は単語を入れ替えながら少しずつボキャブラリーを増やしてみてます。

• 英語日記の書き方・心得が最初に少しだけあって、残りは日常表現のインデックス的な書籍です。くだけた表現を知りたい時の辞書代わりに使えます。

• 今、実際にこの本片手に英語で手帳を書いています。
    小売業なので
    書いてある文例や単語はほとんど使えないので
    (営業職の方・学生さんにはピッタリな文例がいっぱいあります)
    日本語と英語が、ごちゃまぜ状態の手帳になってます(苦笑)

学生編・主婦編・社会人編みたいな感じで
    1冊づつ分けてもらえたら、きっともっと読みやすかった気がします。

まぁ、覚えるために調べなさい!
    っちゅーコトなのかもしれませんが^^;

英語学習スタイリスト。高校卒業後、米国留学。コミュニティカレッジ卒業後、通訳に従事。帰国後は、英会話を教える傍ら、執筆やメディア出演、スピーチコンテスト審査員、講演などで幅広く活躍。英語日記や英語手帳、英語ツイッターなど、身のまわりのことを英語で発信する学習法を提案し続ける。主な著書に、『1日3分 はじめての英語日記』『ディズニーの英語』シリーズ(以上、KADOKAWA)など。

「2022年 『「くまのプーさん」と覚える 日常英単語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原真弓の作品