• ベレ出版

外国語の力をつけるためには、構造と意味が理解できる文を、自分の音声器官である耳と口を使ってトレーニングすることが必須です。本書では、この1冊のテキストで、音読、リピーティング、シャドーイングをすべてパッケージしてトレーニングします。これを「音読パッケージ」トレーニングと称しています。初級から初中級の学習者に最適の中学レベルの英文で、語彙も制限し、同じテキストを使って行う「音読パッケージ」トレーニングは学習効果・効率抜群です。英文をトレーニングに合わせたパターンで収録したCD付きです。

• 本書の説明に倣い、
    1.リピーティング(without text)×1
    2.リピーティング(with text)×5
    3.音読 ×17
    4.リピーティング(without text)×1
    5.シャドーイング(natural speed)×5
    というので、1ページずつやって、やっと終わった。

開始時と比べて、終了時だと、テキスト無しでもリピーティングが結構できるようになってきたぽい。

男声のほうが女声より聴きとりやすい模様。

• 音読パッケージトレーニングという本を最近購入した。進め方が最初に提示されてて、自分なりにまとめると

先行リスニング(どれだけ聴き取れるか)→聴き解き(聴き取れなかった音の確認)→テキスト見ながらリピーティング(文構造・意味、発音の仕方の確認)→(口に出した文の意味がすんなり入るまで)音読→(できるようになるまで)テキスト見ないでリピーティング→シャドウイング

という流れになる。本1冊を1周回すのに早くて2ヶ月はかかると思う。続くかなぁ。。

• とりあえず借りてみた。
    音読用のトピックが40~50掲載されていて、CD2枚付属。音読、リピーティング、シャドーイングができるようになっている。

• 音読の効果は、測りしれません。
    やり始めて、少し経つと、かなりの効果があります。

割と簡単な英文を、何十回、何百回、繰り返して音読する。
    もの凄く地味なトレーニングですが、もの凄く効果あります。

中学、高校時に、この「ひたすら音読せよ」を朝の15分、日課として、行えば、、、
    相当効果があるように思います。

• 「英語上達完全マップ」における音読パッケージトレーニングの1冊目として最適な本です。とにかくトレーニングがしやすいように配慮されています。飽きが来ないよう、章単位のマクロのレベルから一文単位のミクロのレベルまで、短くて簡単なものと長くて少し難しめなものが交互に並んでいます。書いてある使い方の通りにトレーニングしていけば確実に英語力は身につくと思います。特にリスニング力が向上するように感じました。ただ、中学卒業レベルと書いてありますが、実際はもう少しレベルは高いと思います。

• 7章の1節まで音読などやった。あとは最後まで通読のみ。
    ダイアローグ1200に移行する。
    そもそも書き言葉を聞く瞬間って意外に本の朗読など以外ないから、あまりこの本って初心者向けじゃないような気がする。
    本当はいつ読み終わったのか、わからないけど、同じ頃に読んでいた「標的(ターゲット)は11人」と同日にしておく。
    だけど何回音読したかの数字を消しゴムで消しながら思ったけど、結構音読してたんだな、と思った。
    初めて英語を返り読みせずに頭から理解できる感覚がわかったのもこの本だったな。

• 毎日聴いています。家族が寝てからこそこそ音読。恥ずかしがっていてはいけませんね。文章が長すぎず短すぎず、丁度いいです。

• 続けやすい。

• [内容紹介]

外国語の力をつけるためには、構造と意味が理解できる文を自分の音声器官である耳と口を使ってトレーニングすることが必須です。
    本書では、この1冊のテキストで、音読、リスニング、リピーティング、シャドーイングをすべてパッケージしてトレーニングを行います。
    これを「音読パッケージ」と称しています。
    中学レベルの英文で、語彙も制限し、初級から初中級の学習者に最適のテキストとなっています。
    英文をトレーニングに合わせたパターンで収録したCD2枚付きです。

• stage.1 音読パッケージ用

みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング(CD BOOK)のその他の作品

森沢洋介の作品

鈴木 陽一
鈴木 陽一

みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング(CD BOOK)に関連するまとめ

みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング(CD BOOK)はこんな本です

みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング(CD BOOK)を本棚に登録しているひと