ぐんぐん英語力がアップする音読パッケージトレーニング 中級レベル(CD BOOK)

• ベレ出版

音読を軸にしたトレーニングで英語を感覚的に受け入れられる「英語体質」をつくる。

• この「ぐんぐん 音読パッケージ」(中級レベル)は旧版で現在は改訂版が発売されているが、旧版をメルカリで入手してまずは1周した。「みるみる」(初級レベル)より簡単であるという書評も見られるが、音声のスピードは本書の方が確実に速い。ただ「みるみる」を数ヶ月かえて7周実践した後だったので、比較的スムーズに1周することができた。
    地道にやったおかけで、英語の音声を聞き取りがだいぶ慣れてきた。やはり著書が言っているように、英語の運用系を鍛えるためには地味時なトレーニングを継続するしかない。

• 1周するのがまずしんどいですが、それ以降は割合楽にやれます。

2級まではこのシリーズの初級・中級で十分だと思います。準1はちょっと厳しいかなー。

• 音読パッケージ

• 1週目終了。英検のリスニング教材で構成されているらしいです。地味に努力を継続中

• [内容紹介]

[音読パッケージトレーニング]とは、1つのテキストで、音読、リスニング、リピーティング、シャドーイングを行うというものです。
    それぞれの訓練を別な素材で行うよりも、パッケージして行ったほうが効果も倍増され、着実に英語力をつけていけるのです。
    このトレーニングを続けることで、英語を「知っている」状態から「できる」状態=「英語体質」に移行していきます。
    前著『みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング』は中学英語レベルでしたが、本書は、英検2級のリスニング英文を使用し高校初級レベルで構成されています。
    英文をトレーニングに合わせたパターンで収録したCD付きです。

森沢 洋介(もりさわ ようすけ)
1958年神戸生まれ。9歳から30歳まで横浜に暮らす。
青山学院大学フランス文学科中退。大学入学後、独自のメソッドで、日本を出ることなく英語を覚える。予備校講師などを経て、1989~1992年アイルランドのダブリンで旅行業に従事。TOEICスコアは985点。
学習法指導を主眼とする、六ツ野英語教室を主宰。
[主な著書]
『英語上達完全マップ』
『CD BOOK どんどん話すための瞬間英作文トレーニング』
『CD BOOK スラスラ話すための瞬間英作文シャッフルトレーニング』
『CD BOOK ポンポン話すための瞬間英作文 パターン・プラクティス』
『CD BOOK おかわり!どんどん話すための瞬間英作文トレーニング』
『CD BOOK おかわり!スラスラための瞬間英作文シャッフルトレーニング』
『CD BOOK バンバン話すための瞬間英作文「基本動詞」トレーニング』
『CD BOOK みるみる英語力がアップする音読パッケージトレーニング』

「2023年 『英語構文を使いこなす瞬間英作文トレーニング マスタークラス [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森沢洋介の作品