店員さんの英会話ハンドブック(CD BOOK)

• ベレ出版

世界中の人たちが日本を訪れるようになりました。外国人のお客さんに対応するための共通語は英語。本書で紹介している応対の基本会話と業種別の接客フレーズはシンプルで、すぐに役に立つものばかり。レストラン、家電ショップ、スーパー、コンビニから空港、ホテルまで幅広い業種、職種で使えるやさしい表現を紹介しています。

東京生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、米国ボストン大学大学院コミュニケーション学科へ留学。趣味として、オードリー・ヘプバーンの美しい英語に魅せられた。その後、NHK国際局へ入局し,32年間にわたり、英語ニュース記者、英語番組チーフ・プロデューサーなどを務める。定年退職後、山一電機株式会社で取締役経営企画部長/関連会社社長などを務め、海外戦略を担当する。その間、コミュニケーションの道具としての英語に注目し、‘生きた英語’に触れられる映画英語を研究、NHK教育番組のテキストに「映画で学ぶ英会話」を連載した。現在は、文筆家として、英語・自動車・オーディオ関連の単行本や雑誌連載の執筆に専念中。主な著作:『単語で通じる英会話』(ベレ出版)、『店員さんの英会話ハンドブック』(ベレ出版)、『映画のなかのちょっといい英語』(麗澤大学出版)、『オードリーのように英語を話したい』(ジャパンタイムズ)、『なんといってもメルセデス』(マネジメント社)。また、『スーパー・アンカー和英辞典』(学習研究社)の編集にも協力した。

「2015年 『心をなごませる感じのよい英会話 CD BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

店員さんの英会話ハンドブック(CD BOOK)のその他の作品

原島一男の作品