スーパーレベル パーフェクト英文法

• ベレ出版

• 自分が書いた英文が果たして正しいのだろうかといつも悩んでしまうので読んでみた。本書は、痒い所に手が届く感じで丁寧に解説が施されており、非常に役に立った。冠詞一つを取ってみても、そこには英語の思考方法が基盤となっていることが分かり、その理屈を理解することが大切であると思った。体系だった英文法解説書では読むのが退屈だったが、本書はかなり実践的な英文法解説書であり、図表も多く盛り込まれており、苦手な個所も分かりやすかった。さらに復習が必要。

• 発信型英語が身に付くようにと英文法を説明しているのが今回の本。10年前に出版された「発信型英語スーパーレベル英文法」からさらにバージョンアップした。本の大きさだけでなく、中身も充実している。最近の文法書は、カラフルな表紙と、大きな文字で書かれていて見やすいが、中身がスカスカという骨粗鬆症のようなんだこれと言いたくなるような本が平気で並べられている。それと比べると植田先生の本は、骨太だ。

文型と動詞をマスターからしてなかなか良い。何がよいかと言えば、ただ、何とか文型としているのではなく、第3文型を使うのと第4文型で書くのとでは、ニュアンスがこのように違うという説明がなされていることだ。例文も「斬れる」英語で音読したり書いたりして覚えて実践で役に立つのもいい。助動詞の項目もそれぞれの動詞の細かいニュアンスの違いについて書かれていてわかりやすい。

コラムとして英文法の極意というのが今回登場している。ここでは様々な文法に関する疑問に答える形で解説がされている。結構気になることが書かれていて読むとすっきりする。

著者はよく「Let's enjoy the process! 陽は必ず昇る!」と書いて読者をやる気にさせる。この本を丁寧に読んでいくと、試験を突破する一つの自信につながる。

• 文法の細かいニュアンスの違い等について詳しく説明してくれる。非ネイティブの日本人の感覚と比較し、それを踏まえた上での説明は正しい英文法を使いこなすためにとても有益な一冊。

植田 一三(うえだ いちぞう)編著
年齢・ジェンダー・国籍を超える英悟の超人(amortal philosophartist)。次代をリードする英語の最高峰資格8冠突破・英才教育&英語教育書ライター養成校「アスパイア」学長。英語の勉強を通して,キャリアUP、自己実現、社会貢献を目指す「英悟道」精神、Let’s enjoy the process!(陽は必ず昇る)をモットーに、39 年間の指導歴で,英検1 級合格者を約2,600 名,英語資格5 冠突破者を130 名以上育てる。日本で15年間、英語道を極めた後、39歳にノースウェスタン大学院修士課程,テキサス大学博士課程コミュニケーション学部に留学して視野を広げ,人間力を鍛え、同大学で異文化コミュニケーション学を指導。著書は,英語・中国語・韓国語・日本語学習書と多岐に渡って100冊を超え、その多くはアジア5 か国で翻訳されている。

「2024年 『真の英語力を身につける 英文法・語法完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田一三の作品

トマ・ピケティ
三浦 しをん
ヴィクトール・E...
マーク・ピーター...
マーク・ピーター...