増補改訂版 語りかける中学数学

• ベレ出版

• 中学校の一般的な数学の授業の流れを丸ごと語りかけるように書籍にしたもの。
    数学に関するとらえ方はほぼ私と同じ。百分率の教え方まで同じ。
    下手なyoutube動画の授業を見るよりもずっとわかりやすい。
    (youtube動画は、塾の講師が流しているものが多いので、「そこ飛躍しすぎ」「省略しすぎ」「それをやっていい理由の説明は?」というものが多い。)
    初任の先生は、この本を読んで教材研究したら手っ取り早いんじゃない?という本。

札幌市の図書館で前の版のものを借りたけれど、自分でも所有したかったので増補版を購入。学校の図書館にも入れてもらう予定。

• 【紹介元】
    ・「マンガでわかる!中学生からの最強の勉強法」(P.78)
    ・「志望校のランクが上がる! 中間・期末テストに強くなる勉強法」(P.47)

• とてもわかりやすく、良い本です。

• [ 内容 ]
    「覚えるべきこと」と、「理解すべきこと」の違いに気づく。
    豊富な「誤答例」で間違いの理由がわかる。
    声が聞こえる徹底解説。
    数学の基本はすべて中学数学にある。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 415ページまで。
    再リクエスト

1961年、東京都生まれ。
1994年、東京学芸大学自然環境科学専攻、生命科学専修卒業。2020年、立教大学大学院修士課程修了。塾や予備校で数学を教えてきた。2010年頃から各地の少年院でも非行をした子どもたちに授業をして基礎学力を向上させている。本書の他、『語りかける高校数学 数Ⅰ編』『語りかける高校数学 数Ⅱ編』(ベレ出版)、『かずお式中学数学ノート(全14巻)』(朝日学生新聞社)など、学び直すための書籍を20冊以上書いている。

「2021年 『語りかける中学数学 [3訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋一雄の作品

佐藤 優
三浦 しをん
ジャレド・ダイア...